省气象信息中心

一、主要职责

安徽省气象信息中心于2011年12月成立,是安徽省气象局直属事业单位。下设综合办公室、运行监控科、系统保障科、信息开发科、信息档案科。 安徽省气象信息中心主要任务业务有: 1、负责拟定气象信息网络发展规划,制定气象信息网络业务技术标准、规范;负责全省气象信息网络及资料业务的技术指导。 2、承担省级局域网、全省气象通信网及卫星广播系统等业务系统建设、运行;负责全省应急通信讯系统建设、运行、应急通信协调与技术保障;负责全省天气预报电视会商系统建设、设备维护维修;负责省级高性能计算系统建设、运行维护。 3、承担气象信息的收集、处理、分发和共享工作;承担全省气象资料的备份存档业务。 4、负责气象资料质量控制、评估方法以及数据产品加工处理算法的研究,负责气象资料审核、质量控制、评估业务和数据产品研发业务,制作各类基础资料集和数据产品。 5、负责预报预测产品的质量检验、评估;负责省级气象数据存储检索系统建设、运行,负责向应用部门和用户提供气象数据和信息服务,以及相关技术支持。 6、承担与相关厅局或部门开展气象、水文、地球环境等数据的交换,负责相关业务系统的建设、运行。 7、承担安徽省气象档案馆、气象科技档案管理、气象档案信息资源开发任务。 8、 承担安徽省气象局交办的其他事项。

二、部门领导

华连生    副主任

吴奇生    副处长

温华洋    副主任

三、所属机构

综合管理办公室、运行监控科、系统保障科、信息开发科、信息档案科

四、联系电话

  62290410