欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 专题 > 2019气象日 > 主题活动

安徽省气象局发布2019年世界气象日纪念活动方案

来源: 安徽省气象局办公室      时间: 2019-03-27

2019年世界气象日纪念活动的主题为“太阳、地球和天气”(The Sun, the Earth and the Weather)。根据《中国气象局 中国气象学会关于组织2019年世界气象日纪念活动的通知》(中气函〔2019〕28号)的要求,结合我省实际,制定本活动方案。

一、指导思想

围绕2019年世界气象日纪念活动主题,在保证安全的前提下,结合我省实际,统筹优势资源,组织开展系列纪念活动,大力普及气象知识,弘扬科学精神,深入宣传我省气象部门在气象防灾减灾、应对气候变化、气象为农服务、服务生态文明建设、气象现代化、气象扶贫等方面的工作成效,着力增强公众应用气象信息的能力,加深社会各界对气象工作的认识,为全省气象事业发展营造良好的舆论环境。

二、组织机构

为保障纪念活动的顺利进行,成立安徽省气象局2019年世界气象日纪念活动协调小组。

组  长:胡  雯

成  员:孙大兵、胡五九、孔俊松、张  苏、罗爱文、管国双、张  竝、王东勇、吴必文、黄  勇、陆大春、盛绍学、王业斌、杨  彬、袁  野、琚书存、周倍顺、张脉惠、程文杰

下设纪念活动工作小组。

组  长:周倍顺

副组长:张媛媛、许  农、杨太明、谢  党、黄向荣

成  员:吴晨星、周芮琪、许明荣、刘佳颐、吴  然、鲁万刚、唐晓东

三、活动内容及任务分工

(一)开展气象科普教育基地开放周暨媒体走基层活动

活动内容:3月19日至23日,组织气象科普教育基地、气象台站、气象展馆(展厅)及校园气象站等平台,集中开展科普活动。3月22日上午,邀请局领导出席合肥巢湖市气象科普馆开放活动并接受采访。活动期间,组织媒体记者深入气象观测站,开展走基层活动。同时,利用省、市、县局微信、微博、今日头条、直播等新媒体全方位矩阵式开展宣传报道。

活动时间:3月22日上午

活动地点:巢湖市局

牵头单位:合肥市局

参与单位:省学会秘书处、省公服中心、省局办公室、信息公司

(二)与省科协举办战略合作协议签字仪式

活动内容:联合省科协签署战略合作协议。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照科技创新与科学普及“一体双翼”均衡发展的要求,落实《安徽省全民科学素质行动计划实施方案(2016-2020年)》和《安徽省气象事业发展“十三五”规划》,从引导气象科技创新、加强气象科学普及、支持气象学会发展等方面的合作,推进安徽气象科技、科普全面发展。

活动时间:3月下旬

活动地点:省气象局

牵头单位:省学会秘书处

参与单位:省局办公室、科技预报处

(三)举办系列主题科普报告会

活动内容:围绕“地球、太阳和天气”的主题,省气象学会联合部分市级气象学会组织开展8场系列主题科普报告会,面向学生、家长和职业青年传播气象科普知识,向听众发放气象科普宣传折页。

活动时间:3月18日—3月23日

活动地点:合肥科技馆、安庆市岳西县主簿镇辅导小学、安庆市望江县高士中学、宣城六中(宣城梅林学校、宣城四小)、马鞍山市第七中学、马鞍山市中学生实践教育基地、阜阳一中、黄山市田家炳实验中学 。

牵头单位:省学会秘书处

参与单位:安庆市气象学会、宣城市气象学会、马鞍山市气象学会、黄山市气象学会、阜阳市气象学会、合肥市气象学会

(四)举行全国气象科普教育基地挂牌仪式

活动内容:为获得“全国气象科普教育基地”称号的岳西县主簿镇辅导小学和叶笃正气象科普馆授牌,举行挂牌仪式。

活动时间: 3月18—19日

活动地点:岳西县、安庆市

牵头单位:省学会秘书处

参与单位:机关党办、安庆市局

(五)开展送“气象科技下乡”系列科普(普法)活动

活动内容:结合当前正在开展的春耕春播气象服务,组织气象专家赴农村开展气象科技下乡活动。

活动时间:3月21日

活动地点:庐江县罗河镇街道

牵头单位:省学会秘书处

参与单位:省局办公室、法规处、机关党办,省局部分直属单位、信息公司,合肥市局、庐江县局。

(六)组织“气象科普知识进校园”系列活动

1.气象科普知识校园共建活动

活动内容:走进学校开展科普系列讲座、气象科普小游戏、搭建气象科普展台、发放气象科普书籍等。开展“微信扫码有礼”活动,扩大气象微信公众号的关注度和覆盖面。同时,利用凤凰网直播平台,同步做好科普活动的现场网络直播,加强线上互动。

活动时间:3月19日-25日

活动地点:大通路小学、合肥四十中

责任单位:省农网中心

2.举办小学生气象科普知识手抄报活动

活动内容:走进小学校,开展主题手抄报展评活动。鼓励小学生将心目中的太阳、地球和天气通过文字和图画的形式展现出来,增强同学们对太阳和地球的了解,增进对天气和气候的关注,提升新时代生态文明意识。

活动时间:3月13日-23日

活动地点:大通路小学

牵头单位:省公服中心

参与单位:省农网中心

(七)制作、推送主题科普小视频

活动内容:精心策划,自编自导自演制作主题科普小视频,利用微博、微信、抖音、头条号等新媒体宣传推送。

活动时间: 3月23日

活动地点: 微博、微信、抖音、头条号等新媒体平台

责任单位:省公服中心

(八)举办“随手拍天气” 摄影比赛

活动内容:围绕活动主题,利用省局微博微信平台发送活动通知,发动市民将身边的天气现象拍摄出来,提高社会公众对气象工作的关注度。

活动时间:3月中旬—3月底

责任单位:省公服中心

(九)举办知识竞答活动

1.线下现场扫码答题

活动内容:在安庆、宣城、阜阳、淮北、马鞍山、黄山等6个地市开展线下现场扫码参与气象知识答题活动。

活动时间:3月18日-23日。

活动地点:安庆市、宣城市、阜阳市、淮北市、马鞍山市、黄山市

牵头单位:省学会秘书处

参与单位:安庆市气象学会、宣城市气象学会、阜阳市气象学会、淮北市气象学会、马鞍山市气象学会、黄山市气象学会

2.线上问答

活动内容:依托中国气象科普网“一网两微”和安徽农网服务矩阵,精选10道与气象日主题相关的气象科普常识和气象法律知识题,开展线上竞答活动,选取在限定时间内满分答题的参与者中抽取获奖者。

活动时间:3月中旬—3月底

活动平台:中国气象科普网、安徽农网、微博、微信

牵头单位:省农网中心

参与单位:法规处

(十)统筹各类资源开展主题宣传

1.利用线上线下媒体平台开展主题宣传

活动内容:通过报纸、电视、声讯电话等传统媒体和网站、微博、微信、直播、抖音、头条号等新载体全方位、多形式、矩阵式大力宣传世界气象日主题活动及相关气象工作。

牵头单位:省公服中心

参与单位:省农网中心、信息公司

2.利用第三方线上资源开展主题宣传

活动内容:联合省移动公司,利用“惠生活”app生活栏目发布信息,开展活动主题线上宣传。

活动时间:3月17日-23日

责任单位:信息公司

(十一)制作发放世界气象日宣传品

活动内容:围绕世界气象日活动主题,结合我省实际,组织编印世界气象日宣传资料,并购买宣传品及纪念品,向社会公众、气象学会会员免费发放。

活动时间:3月中下旬

牵头单位:学会秘书处

参与单位:有关省局直属单位

友情链接: