目录名称:其他信息发布机构:
发布日期: 2023年5月30日 文号:
效用状态:有效

省政府召开气象高质量发展新闻发布会


5月30日上午,省政府召开气象高质量发展新闻发布会,介绍三年来我省气象高质量发展主要做法和进展成效。省气象局党组书记、局长胡雯,省气象局党组成员、副局长汪克付,省应急管理厅总工程师蔡正中,省科学技术厅二级巡视员聂中生出席新闻发布会并分别回答了记者提问。省委宣传部新闻发布处处长汪晔宇主持新闻发布会。

新华社、人民数字、中新社、安徽日报、安徽电视台、安徽人民广播电台、中安在线、香港商报、新安晚报等10余家新闻媒体记者参加。

胡雯指出,2020年5月27日省政府在全国率先印发《关于推进气象事业高质量发展助力现代化五大发展美好安徽建设的意见》,开启了新时代我省气象高质量发展的新征程。三年来,在中国气象局和省委省政府的坚强领导下,我们坚持以习近平总书记关于气象工作重要指示精神和关于安徽工作重要讲话重要指示精神为根本遵循,大力推进气象高质量发展。一是深化省部合作,把牢气象高质量发展“定盘星”。2022年9月,省政府与中国气象局召开省部合作联席会议,签署《共同推进安徽气象高质量发展战略合作协议》,明确提出到2025年“安徽气象现代化水平保持全国第一方阵”的总体目标和共建任务。二是政府高位推动,打好气象高质量发展“组合拳”。省政府第一时间召开会议,传达学习贯彻全国气象高质量发展会议精神,印发贯彻落实国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》实施方案,合力推进气象高质量发展。三是部门协作共推,绘就气象高质量发展“同心圆”。省气象局、省发展和改革委员会联合印发《安徽省气象事业“十四五”发展规划》,省委组织部将气象人才纳入地方人才奖补平台,省减灾救灾委印发《应对重大气象灾害部门应急联动和社会响应机制暂行规定》等。四是市县狠抓落实,奏响气象高质量发展“交响乐”。16个地市实现《纲要》政府配套文件、召开会议部署全覆盖,其中3个地市成立气象高质量发展领导小组。

胡雯强调,三年来通过深化省部合作、政府高位推动、部门协作共推、市县狠抓落实,气象高质量发展水平稳居全国第一方阵,2020-2022年分别位列全国第7、第10、第7。我省气象高质量发展取得显著成效:一是我省气象科技创新能力大幅提升,创新指数位居全国第7。坚持创新引领,建立了“政府、部门、企业”三方联合的气象科技发展新模式,省气象局与省科技厅共同实施江淮气象联合基金。发展精密监测,建成综合立体智能协同的精密气象灾害监测网,新增14部X波段天气雷达,雷达覆盖率位居全国第5,地面站网密度从6.8提升至6.2公里。发展精准预报,建立了零时刻到年际的网格化智能预报业务技术体系,多要素网格预报产品分辨率达1小时、1公里,暴雨、强对流预警信号精细到乡镇,暴雨预警准确率由86%提升至90.5%,强对流预警提前量由38分钟提升至41分钟。发展精细服务,发展“网格实况+智能网格预报+隐患点及致灾阈值”风险预警业务,气象、水利部门实现全省雨量站点实时降雨信息共享,与水利、应急管理、自然资源等部门联合发布山洪、地质灾害气象风险预警。二是我省成功应对2020年全流域洪涝、2021年“烟花”台风、2022年严重干旱等灾害,气象防灾减灾第一道防线作用切实发挥,强化流域防汛抗旱气象联防联控机制,累计向省委省政府提供决策服务材料486期,发布气象灾害预警信号7.2万次,覆盖气象灾害防御责任人1.4亿人次。三是我省农业气象、交通气象、旅游气象能力全国领先,“气象+”赋能经济社会发展成效显著。农业生产全流程气象服务体系日益完善,农业农村部门联合构建农业灾害气象风险预警五步工作流程,高速公路恶劣气象条件监测预警能力位居全国前列,气象旅游资源保护与开发利用不断深化。

胡雯表示,下一步,省气象局将深入学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和关于安徽工作重要讲话重要指示精神,坚持以中国式现代化引领安徽气象高质量发展,持续抓好省部合作协议、省政府《意见》和《纲要》实施方案的落实落细,加快实施气象重大工程和重大科技项目,以更多的发展实绩为全面建设现代化美好安徽贡献气象力量。