目录名称:其他信息发布机构:
发布日期: 2021年2月10日 2021年2月10日 文号:
效用状态:有效

省局召开春节天气新闻通气会

2月9日上午,省局召开春节天气新闻通气会,省内多家新闻媒体记者应邀参加。 
  据省气象台最新预报,春节期间我省气温较常年显著偏高,降雨量和雨日较常年偏少,沿江江南有两次弱降水过程。 
  具体来说,11日(除夕):江北多云到晴天;江南阴天转多云,部分地区有小雨。12-13日(初一至初二):全省多云。14日(初三):沿淮淮河以北阴天,部分地区有小雨;淮河以南阴天到多云。15日(初四):全省阴天到多云,沿淮淮河以南部分地区有阵雨。16-17日(初五至初六):全省多云。  
  就全国春节假日天气来说,春节假日期间,全国大部地区平均气温较常年同期偏高,出现大范围寒潮和持续雨雪冰冻的可能性较小,气象条件总体较好。北方多冷空气活动,气温多起伏;南方地区有小到中雨过程;黄淮、四川盆地等地有雾霾。  
  气象专家建议,春节期间我省沿江江南有两次弱降水过程,应防范道路湿滑对春运交通的不利影响。降水间歇期易出现大雾,要注意防范低能见度对交通运输的影响,尤其是夜间至早晨的大雾对交通安全的危害。同时请尽量减少户外活动,注意防御大雾天气对人体健康的不利影响。春节期间气温较常年显著偏高,降雨量和雨日较常年偏少,森林火险等级较高,易发生森林火灾,需进一步加强巡山护林,及时消除森林火灾隐患,居民在祭祀、燃放烟花爆竹时,请注意用火安全。(省气象台  中国气象报安徽记者站)