目录名称:建议提案复文发布机构:
发布日期: 2023年6月12日 2023年6月12日 文号:皖气函〔2023〕62号
效用状态:有效

安徽省气象局关于省十四届人大一次会议第0490号代表建议答复的函

省教育厅:

杜永冰代表提出的《关于进一步支持南京信息工程大学金牛湖产教融合园区融合发展的建议》收悉。现答复如下:

《建议》对目前南京信息工程大学金牛湖产教融合园的现状给予了客观实在的分析,提出的问题透彻,具有很强的针对性。提出的四条建议对于加强产教融合园区的发展、提高融合效益和人才培养质量具有重要的借鉴意义,其中与我局相关的建议“将基地打造成集科研、教学、科普、文旅等功能于一体的国家级综合观测基地”,我们在工作部署和落实中将统筹考虑,积极配合协助南京信息工程大学开展相关建设申报工作。

一、气象类观测基地申报现状

中国气象局围绕国家级气象观测基地有两个序列,一个是野外科学试验基地,归口科技与气候变化司管理;另一个为综合气象观测基地序列,归口综合观测司管理。目前全国共批复设立了31个野外科学试验基地、25个综合气象观测试验基地。其中综合气象观测试验基地于2018年经全国遴选申报,“南京信息工程大学国家综合气象观测专项试验外场”也在全国获批25个观测基地序列之中。

2022年5月安徽省气象局与南京信息工程大学就金牛湖观测试验开放基地建设相关事宜进行了座谈。会上,双方就基地的建设发展初步交换了意见。会后,我局也就国家级综合气象观测基地申报事宜咨询了中国气象局相关职能司,获悉,全国25个国家级综合气象观测试验基地自2018年批复设立后暂无调整更新计划,中国气象局后续会择机组织再次遴选申报。我局建议南京信息工程大学可在金牛湖观测基地建设初具规模后向中国气象局观测司申报国家级综合观测基地。

二、下阶段工作计划

下一步,我局将围绕金牛湖观测试验基地建设,继续加强与南京信息工程大学的沟通合作,及时了解建设和申报进展,加强与中国气象局的汇报沟通,积极配合协助该基地申报国家级观测基地工作。