目录名称:建议提案复文发布机构:安徽省气象局应急减灾处
发布日期: 2022年7月27日 2022年7月27日 文号:
效用状态:有效

安徽省气象局关于省政协十二届五次会议第0168号提案会办意见

省消防救援总队:

现就安徽省政协第十二届第五次会议九三学社安徽省委提出的《关于加强我省消防救援队伍综合应急能力建设的提案》(第0168号),提出如下会办意见:

一、工作进展

(一)深化部门合作,联合做好消防应急救援气象服务

一是强化调研,联合梳理服务需求。2019年以来,省气象局与省消防救援总队深化合作,多次派专家到省消防救援总队指挥中心进行调研,了解消防应急救援工作的主要流程、信息化平台支撑、工作预案以及气象信息在消防应急救援中的应用现状。省消防救援总队也多次到省气象局调研座谈,了解气象部门现有的气象服务产品、数据,共同研讨了洪水、火灾、雪灾等恶劣天气场景下应急救援工作对气象信息的内容、时效等需求。

二是强化沟通,联合成立工作专班。省气象局组建了了由预报制作、平台开发、数据融合特长的业务技术人员,与省消防救援总队的专家、一线指挥人员联合组建消防应急救援气象保障服务专班,建立交流微信群,探讨服务内容和形式,联合梳理、设计消防应急救援气象保障服务产品。

三是强化创新,联合申报科技项目。2020年底,省气象局联合安徽消防救援总队,围绕安徽消防应急救援气象保障服务主要内容,积极与应急管理部消防救援局对接,申报消防救援局科技计划项目,“消防应急救援气象保障技术研究”(2020XFLR44)获得立项。

(二)强化信息数据共享,搭建消防救援气象服务平台

一是推进数据共享,建立消防救援气象预警服务系统。完成“安徽省消防救援气象预警服务系统”的开发,实现天气实况、预报实时在线查询与统计、灾害性天气的预警、提示、服务产品的下载等功能,系统目前已经部署在安徽省消防救援总队指挥中心业务应用,并且在部分市消防救援部门进行应用。

二是开发消防救援气象服务APP,开展基于位置的精准服务。针对消防救援一线人员的移动工作需求,专门开发了安徽省消防救援气象服务APP,自动获取用户位置,并且提供基于位置的气象预报、预警信息的查询、统计功能,相关信息的个性化定制以及基于人口、经济等地理信息数据实时分析气象灾害的影响。目前APP已经在消防救援一线人员中安装使用。

(三)逐步构建消防应急救援全链条气象保障服务体系

一是适时组织会商研判。针对低温雨雪、暴雨等天气过程,适时开展与省消防救援总队的联合会商,通报灾害性天气的级别、影响范围、时空分布等信息,针对低温雨雪、暴雨等重大天气过程,对消防应急救援物资调配、救援工作的部署等方案进行了交流、研讨,提升消防应急救援决策指挥的科学性。

二是切实做好消防救援气象保障服务。将省级消防救援责任人纳入突发公共事件预警信息发布平台,利用平台及时发布气象灾害预警信息。通过防救援气象预警服务系统,将最新的气象实况、气象预报预警等信息,推送至各级消防应急救援部门。依托消防救援气象预警服务APP,面向消防应急救援一线指战员,开展基于用户位置信息服务,极大提升了急救援决策工作的及时性。

三是协助做好重大天气过程应急救援工作评估。结合过程回溯、评估的需求,提供具有针对性的历史气象信息、气候统计、过程模拟等信息,协助重大天气过程应急救援工作的复盘、评估,为更好的提升重大气象灾害应急救援水平提供支撑。

二、下一步工作计划

下一步省气象局将与省消防救援总队深化合作,积极配合做好消防救援队伍综合应急能力建设。

一是加大平台的推广应用。联合省消防救援总队开展应用培训,推进消防救援气象预警服务平台、APP在市一级的推广、部署应用,最大程度的发挥平台的效益。

二是开展消防救援气象服务技术攻关。组织开展精细化、客观化服务产品的研制,发展基于消防应急救援不同场景的气象服务,不断提升服务的精细化水平。