目录名称:建议提案复文发布机构:安徽省气象局办公室
发布日期: 2019年1月 2019年1月 文号:
效用状态:有效

安徽省气象局关于《关于加强信息进村入户工程推进力度的建议》提案的反馈

目前,全省气象部门紧扣服务乡村振兴、助力精准扶贫的主题,持续推进气象信息进村入户工作,积极拓展面向农村的气象信息发布渠道、优化丰富服务内容,并取得了一定成效。

一、持续推进气象信息进村入户工作  

(一)积极推进气象信息发布渠道建设

一是着力巩固传统信息发布渠道。全省气象部门通过手机短信、电视、广播、网站、96121声讯电话、气象预警大喇叭、电子显示屏等传统信息发布渠道发送气象服务产品。截止2017年,全省气象手机短信覆盖243万用户,电视、广播天气预报节目省市县三级全覆盖,中国天气网安徽站年点击量达1652万次、安徽农网年点击量700多万次,96121声讯电话年拨打量182万次,全省气象预警广播2627台、预警电子显示屏2253块。

二是积极实施新媒体发布渠道建设。充分利用新媒体技术,打造了服务安徽农业经营主体的“惠农气象”APP,APP可实现精准定位用户位置,及时推送精细化天气预报及农业气象服务产品等,目前,“惠农气象”已在全省开展气象信息员、职业农民培训120余期,发展用户9万多人、涉农专家3000多人。积极做好中国天气通安徽版的推广应用,现有用户162.56万。全省气象微博59个、粉丝168万,微信公众号50个,订阅人数27.3万。

(二)不断丰富为农信息服务内容

一是扎实做好农业生产气象保障服务。紧扣“春播”、“三夏”“秋收秋种”等关键农时,制定细化具体服务方案,多渠道为广大农户提供中、短期天气预报、气象灾害预警信息及主要农作物育种、喷药、收割等服务产品。强化与农业部门合作,联合举行油菜、小麦、水稻重大病虫害会商,并依托电视天气预报平台,发布病虫害预报、防治信息。同时,通过安徽农网持续发布天气、粮油、畜牧、水产、蔬菜、水果、苗木、特种养殖、农机、生物技术等14类气象、农业信息,每年累计推送短信近30万条。

二是不断延伸气象为农服务链条。聚焦农产品销售环节,打造“聚农e购”平台,目前入住商户500多家,产品7000余种,会员30多万。以“聚农e购”为主体的“爱农帮”获得安徽首届网络公益服务品牌、省十大信息化品牌。聚焦农村旅游气候资源开发,打造“爱上农家乐”平台,为乡村旅游提供线上线下资源整合推广、技能培训与电子商务服务,目前签约农家乐经营户近千家,开展乡村旅游培训3000多人次。聚焦农产品品牌提升,开展农产品气候品质评价,完成了蓝莓、茶叶、酥梨、菊花、枇杷等特色农产品气候品质评价与溯源工作

二、下一步工作打算

(一)进一步加强信息发布渠道研发推广

在做好传统媒体信息发布工作的同时,强化惠农气象、中国天气通等新媒体渠道的宣传推广,针对农业、农村的智能手机性能不高、网络信号不好等情况,推进“惠农气象”微信公众号等新手段建设,作为惠农气象APP的有效补充,方便广大农业经营者更方便的获取农业气象信息。

(二)进一步优化丰富为农服务内容

加强农业气象预报预测技术研究,推进农业气象指标体系建设,提高农业气象服务产品的精细化程度和针对性。优化“聚农e购”农产品电子商城,助力安徽特色农产品上行,扩大“爱上农家乐”乡村旅游电子商务平台影响力,挖掘、推介乡村旅游资源;继续实施农产品气候品质评价工作,服务优质安全农产品品牌发展。

(三)积极配合做好益农信息社建设

进一步加强与农业主管部门的合作,推进益农信息社与气象信息站的融合发展。省、市、县气象部门将根据本级农业主管部门的统一安排,围绕益农信息社建设需求,及时提供各类气象信息支持。