欢迎访问安徽省气象局官网!

索 引 号: 000014349/2019-07252 效用状态:
目录名称: 主题分类:计划总结
发布机构: 法规处 发布日期: 2019年05月10日
公文种类:通知 文  号:气办函〔2019〕38号
安徽省气象局2019年法治宣传教育实施方案

为做好2019年法治宣传教育工作,根据省法宣办《2019年全省法治宣传教育工作要点》、中国气象局政策法规司《2019年气象部门普法工作要点》等部署要求,结合我省气象部门实际,制定本方案。

一、指导思想和主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委省政府及中国气象局法治宣传教育工作系列部署要求,紧紧围绕各级党委、政府中心工作,围绕安徽气象事业发展大局,大力开展法治宣传教育工作。着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力建设“智慧普法”,推动气象部门“七五”普法规划全面落实,进一步提高部门依法治理能力,为气象事业发展和新中国成立70周年营造良好的法治环境。

二、法治宣传教育主要内容和对象

1.在全省气象部门内广泛开展深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。深入学习宣传习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话和关于法治宣传教育的重要论述精神。

2.继续深入开展宪法学习教育活动。弘扬宪法精神,面向社会大力宣传新中国成立70年来特别是党的十八大以来依宪治国、依法治国的伟大成就和安徽气象事业发展成绩。面向领导干部和广大职工深入宣传宪法知识和宪法精神,着力提升气象领导干部宪法意识和法治能力,提升干部职工守法意识。

3.系统开展与气象工作相关的法律法规宣传教育。做好《气象法》颁布实施二十周年的宣传准备工作,开展《气象灾害防御条例》《人工影响天气管理条例》《气象设施和气象探测环境保护条例》等其他气象法规规章的学习宣传,提升依法履职意识;抓好领导干部以及行政管理、行政执法、财务管理、业务技术、气象服务、保密工作等人员的学法用法,提高依法行政能力。

4.加强党内法规及重要文件精神宣传教育。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传党章,学习宣传《中国共产党党组工作条例》、《党政领导干部考核工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等党内法规及重要文件精神。

5.开展面向社会、面向管理和服务对象的法治宣传教育。利用气象立法、规范性文件制定过程向社会开展宣传,切实提高气象法律法规的社会知晓度和影响力;全面深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,推行行政执法“三项制度”,开展说理式执法,加强以案普法释法,督促企业落实安全生产主体责任制;贯彻执行“谁服务谁普法”原则,将法治宣传教育寓于气象服务之中,充分运用报、网、端、微、屏拓展气象法治宣传覆盖面,通过“智慧普法”提升效果、增强群众满意度;继续开展气象法律法规进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络等活动,营造良好气象法治环境。

三、主要任务清单

(一)省局任务清单

1.将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宪法和党内法规等纳入省局党组中心组理论学习内容;在“七一”前后,集中组织开展党内法规学习宣传教育活动;通过职工大讲堂、道德讲堂、读书沙龙、讲座等形式开展集中学习教育。(责任处室:机关党办,配合处室:法规处)

2.推动《安徽省人工影响天气条例》立法工作,在立法调研论证和起草过程中,开展气象法律法规宣传。(责任处室:法规处)

3.开展宪法法律系列宣传活动。组织我省气象部门积极参加以“弘扬法治精神,礼赞我的祖国”为主题的第三届“我与宪法”微视频征集展播活动,申报至少一件微视频作品;做好2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传工作;组织参加第十六届全国法治动漫微电影作品征集展播活动和第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛,申报至少一件作品;组织参加第五届“法润江淮,共筑美好安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集选送工作,选送至少一件作品。(责任处室:法规处,配合处室:办公室)

4.完善“谁执法谁普法”普法责任制工作机制,在全面推行行政执法“三项制度”过程中,继续推动开展全程说理式执法,将气象行政执法以及重大典型案件依法处理的过程变成普法公开课。(责任处室:法规处)

5.将宪法、气象法律知识以及党内法规等内容纳入干部职工、新进工作人员、行政执法人员、党务干部等培训课程。(责任处室:人事处、机关党办,配合处室:法规处)

6. 开展领导干部任前法律知识考试和就职时宪法宣誓。把法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把守法用法作为考察干部的重要内容。(责任处室:人事处,配合处室:法规处)

7. 加强和司法部门联系,开展1次处级领导干部观摩旁听行政诉讼、刑事职务犯罪庭审案件等活动,切实增强遵法守法的感性认识。(责任处室:法规处,配合处室:办公室)

8. 结合3.23世界气象日、4.15全民国家安全教育日、5.12防灾减灾日、12.4宪法日、宪法宣传周以及新中国成立70周年等时间节点开展气象法治宣传教育活动。面向社会公众普及气象法律法规规章,宣传气象法治建设在服务社会经济发展和人民生活、保障气象事业改革发展等方面取得的成效。(责任处室:法规处,配合处室:办公室)

9. 充分发挥新媒体的作用,利用省局官方网站、微博、微信和手机客户端等传播平台,通过“智慧普法”提升普法工作效果。(责任处室:办公室,配合处室:法规处)

10.开展面向管理和服务对象的法治宣传教育活动。组织开展防雷检测技能业务竞赛,提升防雷检测机构依法经营意识;开展政务窗口“四零”服务竞赛活动,结合工作实际,将法治宣传寓于服务之中,进一步推进效能建设。(责任处室:法规处,配合处室:机关党办)

(二)市局任务清单

1. 将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宪法和党内法规等纳入市局党组中心组理论学习内容。

2.利用职工大讲堂、道德讲堂等组织集体学法不少于2次。

3.将宪法、气象法律知识等纳入新进工作人员、行政执法人员、气象信息员等培训内容。

4. 加强和司法部门联系,至少开展1次科级以上干部观摩旁听行政诉讼、刑事职务犯罪庭审案件等活动,切实增强遵法守法的感性认识。

5.积极参加以“弘扬法治精神,礼赞我的祖国”为主题的第三届“我与宪法”微视频征集展播活动,参加第十六届全国法治动漫微电影作品征集展播以及第五届“法润江淮,共筑美好安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集活动,各市局至少参加一项活动并申报至少一件作品。

6. 结合3.23世界气象日、4.15全民国家安全教育日、5.12防灾减灾日、12.4宪法日、宪法宣传周以及新中国成立70周年等时间节点开展气象法治宣传教育活动。面向社会公众普及气象法律法规规章,宣传气象法治建设在服务社会经济发展和人民生活、保障气象事业改革发展等方面取得的成效。

7.全面实行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,在行政执法“三项制度”实行过程中,开展全程说理式执法,将法治宣传教育融入执法全过程、各环节,切实落实“谁执法谁普法”普法责任制。

8. 充分发挥新媒体的作用,利用官方网站、微博、微信和手机客户端等传播平台,通过“智慧普法”提升普法工作效果。

(三)局直单位任务清单

1.按要求参加省局组织的各项法治宣传教育活动。(责任单位:局直各单位)

2. 将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宪法、与气象工作相关的法律法规和党内法规等纳入本单位集体学习内容。(责任单位:局直各单位)

3.根据工作实际和业务需求,至少开展1次气象业务领域、财务管理、安全生产、劳动合同、知识产权等法律知识的集中学习或讲座。(责任单位:局直各单位)

4.利用“江淮气象”微博、“安徽气象”微信公众号、客户端等新媒体技术开展法治宣传活动;积极参加第三届“我与宪法”微视频、第十六届全国法治动漫微电影征集活动,申报至少一件“我与宪法”微视频或者法治动漫微电影作品。(责任单位:省公共气象服务中心)

5. 将宪法、法律知识纳入气象部门领导干部、新入职人员培训课程体系。(责任单位:气象干部培训学院安徽分院)

6. 利用办公场所电子显示屏、橱窗等做好法治宣传活动。(责任单位:省局机关服务中心)

四、组织保障

1. 强化组织领导。认真落实中办、国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把法治宣传教育工作纳入本单位工作总体布局,纳入工作目标考核进行管理,切实推进气象部门“七五普法”规划和年度普法工作要点的落实。

2.充分利用资源,开展“智慧普法”。积极配合省法宣办和省司法厅,做好省级法治宣传教育工作管理系统平台的推广使用工作;深入推进气象普法互联共享、融合发展,充分利用全国气象部门普法产品资源库资源开展宣传教育活动。

3.加强工作队伍建设。充分发挥法制工作机构和人员、法律顾问、普法志愿者以及行政执法人员、气象信息员作用,加强法治宣传教育工作队伍建设,发掘在气象法治宣传教育领域先进工作典型,适时开展表彰活动。


友情链接: