欢迎访问安徽省气象局官网!

索 引 号: 000014349/2019-00029 效用状态:
目录名称: 主题分类:计划总结
发布机构: 安徽省气象局 发布日期: 2019-01-02 11:32
公文种类:其他 文  号:
安徽省气象局2017年工作总结
0

一是气象现代化开启新篇章。我省基本实现气象现代化的主要任务全面完成,顺利达到预期目标。据评估,2017年我省气象现代化得分96.1,位列全国第五、中部第一。更高水平气象现代化完成规划设计,确定了2020年气象现代化目标。完成新一轮省部合作协议签订准备工作,新一轮局市合作迈入新阶段。气象信息化工程建设项目基本落地。国家级贫困县台站和艰苦台站基础设施建设达标率100%。

二是气象业务能力得到新提升。风云三号卫星直收站、宣城雷达等建成运行,阜阳雷达完成双偏振升级。新建60个交通气象监测站,联合共建3个空气质量监测站,高速公路恶劣气象条件监测预警系统升级建设有序推进。气象信息化整体水平位列全国第八。与多个部门实现观测数据双向实时共享。现代气象预报业务技术体系建设全面推进。暴雨预警准确率较过去三年平均值提高7.9%,雷雨大风预警提前量达41分钟,一般性降水城镇预报订正技巧位居全国第二,月降水气候预测水平位居全国第三。

三是公共气象服务呈现新态势。完善了与18个部门的应急响应联动机制,完成371个乡镇预警信息发布平台部署应用,推进海绵城市、气候适应型城市建设等气象保障服务。多项应对气候变化咨询报告获省领导批示。开展风能太阳能等气候评估论证项目20项。组织黄山国家气象公园建设试点。开展避暑目的地旅游气象品牌创建。3个县获“中国天然氧吧”称号。与省扶贫办联合推进贫困地区气象信息服务。研发应用“安徽气象服务”微信公众号。升级推广“惠农气象、聚农e购、爱上农家乐”服务平台。“高速交警”客户端、“航运卫士”、“森林防火气象支持系统”服务成效明显。抓住热点事件开展科普宣传,公众气象防灾避险能力不断提升。联合省环保厅开展空气污染气象条件预报预警。组织4轮大规模人工增雨作业,李国英省长批示肯定成效。

四是创新驱动与人才队伍建设取得新成效。寿县国家气候观象台入选中国气象局首批野外科学试验基地。安徽农业生态大数据工程实验室获省发改委验收评估优秀等次,并联合成功申报国家发改委工程研究中心。完成科技创新成果登记89项,2项成果获国家发明专利授权,1项成果获批国家标准,1项成果获省科技进步三等奖。1项工作填补国内气象部门能见度计量检定业务空白。1个项目获气象部门创新工作。高级专业技术人员增加47人(正高级5人),比例较去年上升3.6%。新进本科以上学历人员31人,其中硕博士比例占32.3%。安徽分院打造综合气象观测特色培训品牌成效明显,建成远程教育学习点94个。

五是气象改革与法治建设取得新进展。防雷减灾新构架基本形成,防雷管理和技术服务更加规范。防雷安全监管纳入省市政府综合绩效考核,市县政府建立联席会议制度。认定防雷检测资质甲级14家、乙级22家,对社会公布防雷安全监管重点单位1.05万家。气象业务服务体制改革稳妥推进。组织基层气象灾害风险预警业务标准化试点建设。推进省市县一体化短临预警业务建设。开展了短临预警业务服务集约化试验。加强了农业气象服务分中心建设。完成市县气象部门公务用车改革。建立了法律顾问制度。编制了省市县三级气象政务服务清单。

六是全面从严治党开创新局面。认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实从严治党的政治责任。22个基层党组织标准化达标。新提拔处级干部21名,调整处级领导班子18个。完成82个审计项目,对9个处级单位开展巡察,对26个市县局贯彻落实中央八项规定精神开展专项检查。新增全国文明单位5家,省级文明单位16家。举办了第十届全省气象行业预报业务技能竞赛。85个集体和10名个人获省部级以上表彰。省局扶贫的砀山县陈寨村顺利出列,灵璧县王刘村扶贫工作在全县排名第七,岳西县主簿镇辅导小学办学条件明显改善。

友情链接: