欢迎访问安徽省气象局官网!

索 引 号: 000014349/2019-15127 效用状态:
目录名称: 主题分类:监督保障
发布机构: 安徽省气象局办公室 发布日期: 2019-10-29 09:33
公文种类: 文  号:
安徽省气象局2019年政务公开工作要点
0

安徽省气象局2019年政务公开工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省政府和中国气象局关于政务公开工作的部署,紧紧围绕省委省政府以及气象部门中心工作,面向群众关注关切,着力提升政务公开质量,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、新中国气象事业创建70周年。

    一、深化政务公开

1.加强行政决策和执行公开。重大决策实行预公开制度。主动公布决策草案、决策依据等,并通过听证座谈、网络征集等形式,广泛听取意见。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善并将情况向社会公开。公开对省委省政府和中国气象局系列政策措施、重大工作部署的执行和落实情况,公开督查和审计发现问题及整改落实情况。

2.加强行政执法信息公开。严格落实行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”原则,通过门户网站、办事大厅、服务窗口等多种途径,向社会依法公开行政执法主体、执法职责、执法依据、执法决定、监督方式、救济渠道等信息,并监督指导市县气象部门执行。

3.加强重点领域信息公开。围绕我省气象部门重点工作,积极做好相关领域的政府信息公开工作。按照有关部门的统一部署,进一步细化财政信息公开和“放管服”改革信息公开。

4.加强政策解读和回应关切。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,及时组织新闻发布会、记者专访、发表文章等方式解读政策。制定政策的内设机构要切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。进一步提高政策解读质量,深入解读政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作考虑等。探索运用政策简明问答、专题访谈、政策进社区(基层)等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。针对社会关注的气象热点和难点问题,加强舆情监测、研判和回应,及时解疑释惑,强化正确的舆论导向。

5.加强依申请公开工作。按照新修订的政府信息公开条例进一步规范依申请公开工作,提升依法办理水平和办理效率。进一步完善政府信息公开申请网上接办功能,加强栏目维护,确保渠道畅通、接办及时。改进依申请公开答复格式,使之要素齐全,用语规范。

二、强化政务服务

6.深化“放管服”改革。做好已取消下放事项的进一步落实。动态调整气象部门权力清单和责任清单。推进“双随机 一公开”监管体系建设,完善随机抽查事项清单,公开年度抽查计划,检查结果通过企业信用公示系统和“信用安徽”网站公开。建立健全气象相关市场主体信用评价制度。

三、优化政务公开平台

7.做好气象部门政府网站优化。加强政务公开内容维护,完善政府信息公开、政务服务和网上互动功能。

8.加强政务新媒体建设。统筹气象政务微博、微信、移动客户端等政务新媒体建设,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。推进气象政务新媒体与相应政府网站的协同联动和融合发展。

四、加强制度建设和教育培训

9.修订我省气象部门政府信息公开制度。修订我省气象部门政府信息公开办法和政府信息公开指南、公开程序等制度。制定气象部门政务公开基本目录。

10.组织做好政务公开教育培训。抓好新修订的政府信息公开条例的学习贯彻落实工作。组织政务公开工作交流培训活动。

友情链接: