欢迎访问安徽省气象局官网!

索 引 号: 000014349/2019-11180 效用状态:
目录名称: 主题分类:本级政策解读
发布机构: 安徽省气象局办公室 发布日期: 2019年06月27日
公文种类: 文  号:
汪克付:科学利用气象旅游资源 促进全域旅游提质增效

安徽省特殊的地理区位和地形地貌造就了该省丰富多彩的气象旅游资源,如黄山云海、雾凇、雪景等早已成为黄山旅游的名片。在全域旅游发展的背景下,旅游不再仅仅停留在观赏层面,而是越来越向体验层面发展,气象、气候元素也不再仅仅是背景和衬托,而是可以作为独立、独特、绿色、优质的旅游资源从幕后走向台前。如何科学利用好气象旅游资源,丰富全域旅游内涵,提升旅游产品质量,助力乡村振兴和脱贫攻坚,切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,是一篇前人未曾做过的大文章。  
    何谓气象旅游资源,笔者理解是能对旅游者产生吸引力,可以为旅游业开发利用,并可产生经济效益、社会效益和环境效益的各种天气现象、气候条件及其衍生产物,包括自然气象旅游资源、人文气象旅游资源,其中,自然气象旅游资源包括天气景观资源和气候环境资源。  
   在利用气象旅游资源的实践中,安徽省气象部门多点发力,齐头并进。
    一是推进国家气象公园试点建设,打造气象景观旅游金色名片,助力黄山旅游内涵提升,目前,黄山已成功列入全国首批国家气象公园试点建设。气象部门将开展气象旅游资源研究,做好气象旅游资源的监测、调查与评价;开展国家气象公园基础设施建设,黄山风景区管委会将进一步加大气象景观观景台建设,录制气象景观视频;开发气象旅游服务平台,开展气象景观机理和黄山气候系统保护研究、建立气象景观信息发布接收平台;多渠道开发和推介气象旅游产品,设计气象景观旅游黄金线路等。  
    二是创建“中国天然氧吧”,深挖安徽康养旅游气候资源。目前,石台、绩溪、霍山、金寨已获“中国天然氧吧”称号,广德、潜山也在积极创建中。“中国天然氧吧”创建活动受到安徽省政府高度重视,省长李国英指出,在促进生态文明建设包括旅游业发展方面,中国气象局倡导的“中国天然氧吧”创建活动是一件非常好的事情,“中国天然氧吧”品牌也是招商引资、吸引游客的招牌。省政府出台的《安徽省生态旅游发展规划》提出大力发展生态旅游,到2025年实现生态旅游占旅游总收入的70%。安徽生态气候旅游资源非常丰富,而“中国天然氧吧”创建活动就是发掘利用这些资源的具体抓手。通过创建活动,给创建地区的生态、康养旅游品牌贴上了“金色名片”,对当地旅游产业发展、旅游招商引资等起到了促进、带动作用。金寨县通过打出“天然氧吧、长寿之乡”的招牌,吸引了健康养老项目进驻。霍山大别山的主峰白马尖景区周边小型农家乐从不足  100家增至2000家,天然蜂蜜从难求销路到每斤可卖150元至200元。
    三是开展寻找安徽避暑旅游目的地活动,助力乡村暑期旅游经济发展。发掘安徽省优质的避暑旅游资源,打造安徽避暑旅游目的地,对扩大生态旅游、气候旅游的认知度、影响度,促进安徽乡村旅游产业发展,助力旅游扶贫等工作起到了推动作用。寻找安徽避暑旅游目的地活动已连续开展两年,目前,安徽已有21个乡镇、景区被授予“安徽避暑旅游目的地”称号。入选避暑旅游目的地的乡镇、景区客流量普遍增长10%到20%,旅游经济同比增收10%到35%。避暑旅游目的地成为当地旅游发展的一张名片,也为旅游产业扶贫找到了新途径。2019年全省各地报名参加活动的乡镇、景区达40家。  
    在探索做好气象旅游资源挖掘利用这篇大文章的实际工作中,也存在一些问题:思路不宽、挖掘不充分、发展不平衡,这就需要进一步加强宣传和引导,强化区域合作、跨界融合以及科技支撑,扩大知名度和影响力,从而促进安徽省全域旅游提质增效。  
    针对挖掘优质气候资源,促进乡村旅游提质增效,笔者也有一些建议:一是强化品牌塑造,实现价值提升。加强顶层设计,在生态旅游、全域旅游的规划和旅游产品设计中,重视气象旅游资源挖掘利用;强化政策引导与支持,建设淮河南北气候分界线生态风景区以及九华山、天柱山国家气象公园,打造山岳、滨湖、平原气象景观观赏、研学旅游,气候康养旅游等品牌,实现气象旅游资源价值转化与提升。二是推进跨界融合,实现联合发展。根据国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》要求,推进“气象+旅游+生态”、体育赛事、户外活动等深度融合,开展天然氧吧、避暑避寒等旅游度假目的地以及户外体育基地创建、评级,实现气象旅游资源价值最大化释放。三是促进区域合作,实现协同增效。气象旅游资源往往没有行政边界之分,而地区间的气象旅游资源也往往各具特色。要注重区域间联动和协同,实现资源共享、优势互补,安徽可借长三角一体化发展的机遇,将安徽的优质气象旅游资源向长三角地区延伸,推进长三角气象旅游品牌一体化发展。四是强化技术支撑,实现科学利用。强化气象旅游资源的监测,针对气象旅游资源分布、发生特征,建立气象景观实景监测和大气负氧离子、环境舒适度、紫外线等要素的监测系统;加强气象旅游资源的普查、评价,开展气象旅游资源普查,构建气象景观、养生气候、生态宜居评价指标体系,发展气象旅游资源评价、认证技术;提升气象景观的预测预报服务技术水平,包括云海、雾凇、雪景等各类气象景观、花期等预测预报技术,为气象旅游资源科学利用提供技术支撑。(作者系安徽省气象局副局长   转自《中国气象报》2019年6月12日三版)

友情链接: