欢迎访问安徽省气象局官网!

索 引 号: 000014349/2020-78411 效用状态:
目录名称: 主题分类:工作推进
发布机构: 安徽省气象局办公室 发布日期: 2020-08-11 08:51
公文种类: 文  号:
安徽省气象局2020年政务公开工作要点

安徽省气象局2020年政务公开工作要点

安徽省气象局2020年政务公开工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中国气象局和安徽省政府关于政务公开工作的决策部署,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例),围绕我省今年经济社会发展目标任务和气象部门中心工作,以公开促落实、促规范、促服务,以更高质量的政务公开助力现代化五大发展美好安徽建设。

一、推进权力配置信息公开

(一)完善权责清单动态调整机制。根据法律法规规章的“立改废”情况,及时动态调整权责清单,推进市级以下气象主管部门权责清单的制修订工作。

(二)规范公开机构职能信息。组织全面梳理和依法公开工作职能、机构设置等信息,汇总本机关机构职能目录并向社会公开,全面展现气象主管机构权力配置情况。

(三)加强规范性文件管理。系统梳理本机关制发的规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新。整理形成本级规范性文件汇编并集中统一对外公开。

二、围绕优化营商环境加强政务信息公开

(一)加强政策文件解读。按照“谁起草谁解读”原则,完善政策制定与政策解读同步推进机制,法规处和办公室要把解读材料是否完备,作为规范性文件合法性审核和报局审批的前置条件,严格把关。特别是涉及“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)、“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)等相关政策信息,要加大解读力度,加强舆论引导,为有效克服新冠肺炎疫情影响、努力实现今年经济社会发展目标任务营造良好舆论环境。

(二)提高政务服务透明度便利度。积极推进“互联网+政务服务”,根据省政府和中国气象局统一部署,推进中国气象局行政审批平台与安徽省政务服务平台对接相关工作,实现气象行政审批事项“一网通办”,进一步提升办事便利度。认真执行告知承诺制,进一步优化气象政务服务流程、精简申报材料、压缩审批时限,做好相关行政审批事项服务指南修改工作,确保相关行政审批工作平稳有序过渡。三、深入落实新修订的政府信息公开条例

(一)落实政府信息主动公开新要求。按照新条例要求,在《气象部门政府信息主动公开基本目录》基础上,结合工作实际制定安徽省气象局政府信息主动公开目录,以政府信息公开平台规范化建设为切入点,进一步完善主动公开工作机制,规范主动公开方式,确保法定主动公开内容全部公开到位。

(二)规范政府信息公开申请办理工作。进一步理顺和畅通政府信息公开申请渠道,完善办理工作程序,规范答复文书格式,健全登记归档制度,全面提升政府信息公开申请办理工作质量。坚持依法办理和答复原则,严格按照新条例要求,准确适用依申请公开各项规定,依法保障公众合理信息需求。

(三)加强政府网站与政务新媒体建设。按照《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)和中国气象局的要求,推进政府网站政府信息公开专栏改版工作,建设统一、规范的政府信息公开平台。围绕我省社会经济发展目标和气象部门重点工作任务,统筹宣传力量,加强组织策划,在充分发挥传统媒体作用的同时,注重发挥政务新媒体灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读等工作,及时准确传递权威信息和政策意图。强化舆情监测和回应关切,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

四、强化政务公开工作各项保障措施

(一)落实领导责任。安徽省气象局分管办公室的局领导负责气象部门政务公开工作的领导。各市气象局要依法确定一名负责同志,履行本机关政务公开工作的领导职责,并报省气象局办公室备案。各级气象主管机构办公室既是本地区气象部门政务公开工作主管部门,也是本机关政务公开工作机构,切实加强对下级气象主管机构政务公开工作的业务指导和监督,全面依法履职。

(二)强化培训工作。加大政府信息公开条例的宣传力度,进一步提升全省气象部门机关工作人员的政务公开意识和能力。组织开展全省气象部门政府信息公开工作业务培训,重点开展政府信息公开目录编制、门户网站政府信息公开专栏规范化建设等方面的培训,增强培训的针对性、系统性,提升培训效果。

友情链接: