欢迎访问安徽省气象局官网!

索 引 号: 000014349/2019-10562 效用状态:
目录名称: 主题分类:部门文件
发布机构: 安徽省气象局办公室 发布日期: 2019年06月21日
公文种类:通知 文  号:气办函〔2019〕49号
安徽省气象局办公室关于进一步加强施放气球管理工作的通知

各市气象局:

近日,宿州市一文化传媒公司在未取得施放气球资质、未经审批的情况下施放氢气球, 一只气球脱飞落至明光市自来桥镇一农户院内发生爆炸,导致该农户户主、户主女儿、户主外孙女三人不同程度受伤。为进一步强化施放无人驾驶自由气球或者系留气球(以下称施放气球)安全管理工作,保障公共安全和人民群众生命财产安全,避免类似事件的再次发生,现就有关事项通知如下:

一、提高施放气球管理工作的认识

无人驾驶自由气球和系留气球的无序施放、违法施放会对公共安全和航空飞行产生重大影响,一旦发生无人驾驶自由气球非正常运行、系留气球脱飞等意外情况,不仅会威胁到航空安全,也会危及到人民群众的生命安全。各级气象主管机构要充分认识加强施放气球管理工作的重要性,认真落实《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)的相关规定,切实履行好施放气球活动审批,加强施放气球资质和施放气球活动事中事后监管职责,最大限度地避免施放气球安全事故的发生。

二、严格施放气球审批

(一)严把施放气球资质单位审批关。各市气象局要进一步加强施放气球资质审批,要按照《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)要求,严格审查申报材料、核查现场。对不具备施放气球条件的单位,一律不得进行批准。

(二)严把施放气球活动审批关。在施放气球活动审批过程中,要认真审查申请单位申报材料,重点审查申请单位的资质、施放环境、施放气球的数量、施放期间的气象条件等,对不符合条件的施放活动一律不得批准。

三、明确施放气球单位和使用方责任

(一)落实施放气球单位的安全主体责任。一是从事施放气球活动的单位必须取得《施放气球资质证》,严禁无资质施放气球。二是施放气球必须取得属地气象主管机构的许可,未取得施放气球许可的严禁施放。三是严格按照批准的时间、地点和数量进行施放,取消施放活动的应及时向许可机构报告,变更施放内容的应按规定重新提出申请。四是施放气球现场应安排专人值守,当发生无人驾驶自由气球非正常运行、系留气球脱飞情况的,应及时报告属地气象部门和空管部门,并积极配合施救、调查处理和善后工作。五是施放气球单位要制定施放气球意外情况应急处置预案,定期组织施放气球作业人员学习、演练,使施放气球作业人员熟悉消防、安全知识,能够及时排除安全隐患、正确地处置各种突发事件。

(二)落实使用方责任。利用气球开展各种活动的单位和个人一要使用具有《施放气球资质证》的单位开展施放气球活动,使用无资质的单位施放气球的,需承担相应法律责任。二要主动敦促施放气球单位向属地气象主管机构申请活动审批,未获批准的不能施放。三要督促施放气球单位及时排查施放气球过程中的安全隐患,发生无人驾驶自由气球非正常运行或系留气球脱飞的,要及时报告属地气象主管机构。四要积极支持、配合属地气象主管机构履行检查、监管职责,要会同施放气球单位及时整改存在的隐患,并报告整改情况。

四、强化事中事后监管

(一)开展施放气球隐患排查工作。各单位要对辖区内资质单位开展一次隐患排查工作,并就施放气球法规、标准进行宣讲,明确施放气球单位的施放气球安全主体责任,并督促施放气球资质单位严格按照《系留气球升放安全规范》(QX/T425-2018)等相关技术要求开展施放气球活动。

(二)加强日常巡查。各级气象主管机构要加强对辖区内施放气球活动的日常巡查工作,要严肃查处无资质从事施放气球活动、未经审批擅自从事施放气球活动、施放气球无专人值守等违法行为。要加强与城管部门的联系沟通和信息互通,掌握属地庆典活动信息,提高日常巡查的针对性和实际效果。

(三)加强应急制度建设。各级气象主管机构要要制定完善施放气球意外事故应急处置预案和违禁施放气球应急处置预案,一旦出现气球爆炸、气球意外脱飞或违法施放气球的情况,应迅速启动应急处置预案,及时通报和配合相关部门组织做好现场秩序维护,并认真开展案件调查。

五、进一步加强施放气球法治宣传

各级气象主管机构要广泛利用电视、广播、报纸、微博、微信等媒体,加大对施放气球行为的法律法规宣传,特别是对违反规定施放气球的法律责任和可能造成的严重危害进行宣传,引导施放气球单位和气球使用方自觉守法。同时要加强脱飞气球处置的科普宣传,提高社会公众安全意识。


                                安徽省气象局办公室

                                   2019年6月19日


安徽省气象局办公室关于进一步加强施放气球管理工作的通知.doc




友情链接: