欢迎访问安徽省气象局官网!

索 引 号: 000014349/2019-16115 效用状态:
目录名称: 主题分类:规划计划
发布机构: 安徽省气象局办公室 发布日期: 2019-12-20 13:46
公文种类: 文  号:
安徽省气象局2019年度节能工作总结

按照中国气象局办公室关于印发《气象部门能源资源消费统计调查制度实施方案》的通知(气办发〔2019〕195)件要求,现将2019年度节能工作总结报送如下:

2019年,省局按月完成能耗数据的审核报送工作,做到了不迟报、不漏报、不错报;将节能减排填报工作纳入综合考评,提高全省各级气象部门对节能减排工作的重视程度,确保工作落实到位。

一、能源消耗总体情况

2019年,全省气象部门列入统计的公共机构共有93个,用能人数2349人,用能总建筑面积21.8684万平方米。截至10月31日,全省气象部门用电量为1192.078万千瓦时、用水量为30.4713万立方米、汽油消耗量为41.2035万升今夏高温天气时间长,中央空调的长时间使用,导致用电量比2018年增加1.93%;今年安徽出现严重旱情,加上各地市严格控制生活用水,用水量较去年大幅度下降,同期减少47.3%;贯彻落实上级关于“为基层减负”的指示精神,严格控制基层调研的数量,进一步规范保留车辆的使用,汽油消耗量比同期减少18.4%

二、2019年度主要节能工作

(一)加强用能管理,降低办公能耗。

一是节约用水用电。坚决杜绝“长流水、长明灯”现象,提倡自然采光办公,养成人走灯灭的好习惯。合理设置办公室空调温度,夏季空调温度不低于26度,冬季空调温度不高于20度。二是积极推行电子政务。实行无纸化办公,各科室之间传递非涉密文件、资料时,均使用办公自动化网络,初始文件尽量使用电子文档传阅,文件资料原则上双面打印。提倡修旧利废,对打印机、复印机硒鼓提倡采用“再生”或灌装两次后报废。三是积极推广节能技术应用。加快用能设备节能改造,逐步淘汰高能耗用电设备,并在综合考虑费效比的基础上,采用变频调速、无功补偿等节电技术,提高能效水平;积极应用节能新产品,淘汰高能耗灯具,公共场所的照明,安装延时开关。

(二)做好水暖检修,降低管网渗漏。

认真做好公共建筑水电表计量设施巡视检查,降低管网跑冒滴漏安全隐患,强化计量数据校对,及时修复或更换损坏的水电设施设备。2019年,通过每日巡查水表,发现2处地下管网破损漏水现象,更换室外破损消防管道约200米,通过及时修复,避免了大量的水资源浪费。通过对业务楼中央空调系统的巡视检修,发现9层、19层冷媒配管出现破损,更换冷媒配管120米,通过及时修复,避免了能耗损失。2019年,更换损坏的小便器感应冲水系统51个。通过日常巡查和及时修复,园区内室外管网渗漏、滴漏迹象明显的下降,公共机构机电设备本身能源消耗量同比下降5%。

(三)强化垃圾监管,推进垃圾分类。

2019年,省局积极参加省管局组织的垃圾分类投放和处理的培训学习,按要求及时布置业务楼、园区、科技园、云水楼垃圾分类投放和处置设施,在业务楼大厅大屏幕、宣传栏、垃圾堆放点粘贴播放节能减排、垃圾分类宣传资料,持续深化宣传教育,引导广大干部职工强化分类意识,养成分类投放习惯;同时抓好保洁人员、食堂员工业务培训;完善垃圾管理制度,做好分类收集、清运、处理台账记录;强化办公与生活垃圾日常检查,对混投、混放、混运等不规范分类行为及时提醒教育。

(四)做好节能宣传,提高节能意识。

积极开展“绿色发展、节能现行”主题宣传周活动。各市气象局、省局各直属单位积极开展多种形式节能宣传教育工作,利用内网、宣传栏、微博、微信等形式广泛宣传节能降耗重要性与节能典型,切实提高广大干部职工的节能意识和行为自觉,使节能意识深入人心,使节能成为大家的自觉行动,从自身做起,不浪费每一张纸、每一滴水、每一度电。

三、公共机构节能工作中存在的不足

1.组织体系不够完善。在节能管理工作上还未形成科学化、规范化的节能管理制度体系。

2.节能措施还不够。有关新能源、节能新技术推广应用还不够。

四、2020年工作要点

1.加大节能降耗宣传力度。采取灵活多样的节能活动,宣传节约能源的必要性、重要性,进一步提高节能意识,营造浓厚的节能氛围。

2.健全完善节能管理制度。进一步修订办公用品、公务用车、用电用水设备等的使用制度,规范使用行为、明确使用目的、追究使用责任,使公共物品的使用有章可循、有据可依。

友情链接: