欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 新闻头条

安徽:做好灾害性天气应对 为春节保驾护航

来源:      时间: 2024-02-06 08:30

分享:

1月31日21时起,我省沿江江北出现降雪天气,江南以降雨为主。2月1日至3日我省沿淮淮北、江淮之间普遍大雪,局部暴雪。截至5日05时,沿淮淮北、江淮之间中北部和大别山区累计降雪量20~40毫米,江淮之间南部和沿江5~15毫米;江南累计降雨量70~120毫米。沿淮淮北地区和江淮之间中北部共41个站有积雪,其中淮北和江淮之间北部有超过10厘米的积雪,最大蒙城24厘米。淮北地区是华东积雪最深的区域,也是我国中东部较深的地区,霍邱、淮南为1961年以来2月最深。沿江江北部分地区出现冻雨。面对本轮低温雨雪冰冻灾害,安徽省气象局全力以赴做好灾害性天气应对和春运气象服务保障,筑牢气象防灾减灾第一道防线

加强工作部署,全力做好灾害性天气应对。1月30日气象局主要负责人在全国天气会商后,就贯彻落实习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作重要指示精神,进一步强化近期气象服务工作进行了具体部署。省局先后制定《春节前后气象灾害风险防范应对工作方案》,印发《关于做好春节前持续雨雪冰冻天气气象服务工作的通知》。2月1日10时启动暴雪Ⅳ级应急响应,省局气象服务工作领导小组成员单位立即进入应急响应工作状态,按照职责做好应急响应期间的各项工作,明确应急岗位责任人,实行领导带班和全天应急值班制度,业务岗位和应急岗位全部到位。2日11时提升暴雪应急响应为Ⅲ级。

强化部门联动,合力应对低温雨雪冰冻天气。气象局多次参加应急管理厅、能源局低温雨雪天气应对专题会商,及时通报天气实况以及预报预测意见,联合应急管理厅发布低温雨雪冰冻防御提示。1日16时,省减灾救灾委员会启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应,3日14时提升为Ⅲ级。

紧跟预报预警,为党委政府提供决策参考。针对本轮雨雪天气过程,省气象局共发布《气象信息专报》6期,《重大气象服务专报》1期,省市县三级气象部门发布、变更各类预警信号近400条。1月29日至31日制作2期《气象信息专报》,预报我省将出现一次大范围雨雪天气过程并伴有冻雨,2月1日8时启动3小时加密气象服务,滚动制作发布《天气情况快报》。

聚焦重点行业,做好气象保障服务。春运交通方面,向交管责任人发布低能见度预警短信0.6万人次,各类预警信号345条,暴雪、低温冰冻、大雾等《交通高影响天气专报》6期,联合省交通厅、公安厅发布安徽春节假期高速公路出行提示3期。1日起,苏鲁豫皖四省联合滚动发布春运高速公路高影响天气地图。能源服务方面,通过电力气象服务专线提供全省实况、城市预报和精细化要素预报等产品,制作《迎峰度冬能源气象服务专报》7期。农业气象服务方面,发布低温雨雪过程农业气象服务产品7期,开设“低温雨雪冰冻防范”相关专题2个,相关微博话题总阅读量8648万。

面向社会公众,及时传播气象信息。策划制作短视频15期,冻雨科普2期,提醒公众合理安排出行。1期专家解读在抖音浏览量30万,“直击春运强降雪”登热点榜单。相关科普视频产品、电视节目,在安徽卫视超级新闻场播出,电视天气预报节目中增加“春运天气服务”板块。#雨雪冰冻进入最强时段#等3个话题登微博同城热搜,2部专家解读视频被中国气象局转发。安徽变更暴雪橙色预警、四省交通影响天气地图、安徽出现“针状雪”科普等被人民网、安徽日报、安徽发布等10余家媒体多次转载,20余篇点击量破万次。

友情链接: