欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

淮河防汛抗旱总指挥部2022年工作视频会议强调 淮河流域气象形势不容乐观 扎实抓好防汛抗旱各项工作

来源: 中国气象报安徽记者站      时间: 2022-04-25 09:11

 4月22日,淮河防汛抗旱总指挥部召开2022年工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国防汛抗旱工作电视电话会议部署,分析会商淮河流域洪涝干旱趋势,安排部署今年工作。淮河防总总指挥、安徽省省长王清宪强调,今年淮河流域气象形势不容乐观,水旱灾害防御任务比较艰巨,流域各省要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,以扎实有力举措抓好淮河防汛抗旱各项工作。

 淮河流域气象业务服务协调委员会主任、安徽省气象局局长胡雯在会上分析了2021年淮河流域气候特点、汇报了2022年汛期气候趋势预测,提出了气象灾害防御建议,并表示将认真贯彻本次会议精神,扎实做好各项工作落实。

 水利部副部长刘伟平以视频方式出席会议并讲话。安徽省副省长张曙光在主会场参加会议,河南省副省长何金平、江苏省副省长储永宏、山东省副省长李猛在各省分会场参加会议。

 王清宪指出,今年是党的二十大召开之年,要心怀“国之大者”,强化政治自觉,坚持人民至上、生命至上,更加有力有效做好淮河流域防汛抗旱工作,以淮河安澜为全国安全稳定大局作出重要贡献。要坚持以防为主,完善“四预”措施,做到预报要准、预警要快、预演要真、预案要实。要突出防御重点,抓好重要水工程和重要基础设施防守,加强城市防洪排涝,强化水库安全度汛、山洪及地质灾害防御,严格落实防台风联动机制。要加强流域防洪调度,完善流域防洪工程体系,科学精准调度控制性枢纽、水库、蓄滞洪区、分洪河道等工程,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。要抓好抗旱供水,加强抗旱应急水源建设,确保城乡供水安全。

 此前4月18日,安徽省气象局以视频方式主持召开2022年淮河流域气象工作研讨会,部署今年流域气象服务工作。一是加强流域气象防灾减灾联防联动。流域气象业务服务协调委员会将召开流域四省气象部门汛期气象服务联防协调会,统筹协调各项联防联动工作。二是强化气象监测预报预警。对标监测精密、预报精准、服务精细的要求,以“质量提升年”行动为抓手,加强全流域天气实时监测和滚动预测预报预警,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。三是做好重大气象灾害防御服务。针对今年淮河流域可能出现的气象灾害以及次生衍生灾害,淮河流域气象中心将切实增强风险防范意识,立足于防大汛抗大灾,进一步压实责任,强化应急保障,延长预见期,提高精准度,全力做好流域气象服务工作。

友情链接: