欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局启动流域气象服务高质量发展软科学项目研究

来源: 中国气象报安徽记者站      时间: 2021-03-31 08:54

3月26日下午,省局党组书记、局长胡雯主持召开中国气象局软科学研究项目的重大项目启动会,听取项目组关于《流域气象服务高质量发展研究》的情况汇报,对项目实施工作进行部署。项目组成员参加会议。

据介绍,我省位于中国东部临江近海的内陆省份,长江、淮河横贯东西,境内河流湖泊众多,流域气象服务高质量发展需求十分急迫。本项目针对流域气象服务高质量发展开展研究,通过调查研究流域气象服务供给主体发展的历史和现状,查找流域气象服务存在的问题,分析产生问题的原因。通过分析2020年安徽长江、淮河及巢湖流域防汛抗洪气象服务案例,研究在构建新时代国家应急管理体系的大背景下,流域气象服务的内涵、发展定位、发展模式变革的必要性。深入分析在我国开启建设社会主义现代化国家新征程的时代背景下,流域气象服务能力、服务供给存在的问题,并提出针对性建议。

胡雯强调,我省气象部门在软科学研究方面起步较早,具有一定影响力。下一步,项目组要继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,加强与其他省份气象部门沟通交流,汲取成功经验;要面向相关职能部门,做好学习调研,切实了解需求;从服务国家、服务人民的高度,推动软科学项目有序开展。(记者站)  

友情链接: