欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

我省动员部署今年汛期气象服务工作

来源: 中国气象报安徽记者站      时间: 2021-03-30 14:59

3月29日,中国气象局召开2021年全国汛期气象服务动员视频会议,中国气象局党组书记、局长庄国泰作汛期气象服务工作动员讲话。省局党组书记、局长胡雯,党组成员、纪检组长张爱民,党组成员、副局长包正擎,党组成员、副局长汪克付,省局二级巡视员倪高峰,省局气象服务工作领导小组成员及相关人员在安徽分会场参加了会议。

全国汛期气象服务动员视频会议结束后,省局立即召开全省汛期气象服务动员会,胡雯强调坚持以习近平总书记关于气象工作重要指示精神和考察安徽重要讲话指示精神为根本遵循,按照中国气象局和省委、省政府的决策部署,全力以赴打赢汛期气象服务这场硬仗。

胡雯就贯彻落实全国汛期气象服务动员视频会议精神,全力做好我省今年汛期气象服务工作提出要求:一是提高政治站位,充分认识做好今年气象服务的极端重要性。要深刻把握党中央、国务院及省委省政府和中国气象局对气象服务工作的要求,充分认识今年我省春季及汛期气象服务面临的严峻形势,切实增强做好汛期气象服务的责任感、使命感。

二是压紧压实责任,确保汛期气象服务各项工作落实到位。严格执行汛期气象服务各项制度,着力提升装备保障和信息通讯支撑能力,努力提高气象预报预测能力,全力做好灾害性天气监测预报预警服务。牢固树立汛期气象服务“一盘棋”思想,持续推进党建和服务的深度融合,高度重视科普宣传工作。

三是增强全局意识,统筹做好春季气象服务和其他重点工作。要密切关注春季灾害性天气的监测预报预警服务,着力做好春季农业生产气象服务,加快推进气象灾害综合风险普查工作。要高度重视安全生产、森林防灭火、疫情防控等服务工作,全面贯彻落实省政府《关于推进气象事业高质量发展助力现代化五大发展美好安徽建设的意见》和《关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》,高质量编制安徽气象事业“十四五”发展规划。

会议还强调,各单位要认真学习和贯彻落实全国、全省汛期气象服务动员会精神,层层压实责任,抓好工作落实,做好延伸期预报和短期气候预测服务,高标准高质量做好汛前气象服务检查工作。(记者站  减灾处)

友情链接: