欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

局市共商全面推进合肥气象事业高质量跨越式发展

来源: 中国气象报安徽记者站      时间: 2021-01-11 14:46

1月7日下午,合肥市人民政府召开省气象局与市政府座谈会,市长凌云与省气象局局长胡雯就共同谋划合肥市“十四五”气象事业发展规划和推进合肥气象事业高质量发展进行了会谈。省气象局副局长汪克付,相关内设机构主要负责人;副市长王民生,市政府秘书长罗平、副秘书长徐昌,市气象局主要负责人及市直相关部门负责人参加会议。

会议介绍了2013年局市合作协议签订以来,双方共同推进合肥气象现代化建设取得的成效以及对共同推进合肥气象事业高质量发展的建议,汇报了安徽省“十四五”气象事业发展规划有关情况和合肥气象事业发展有关重点工作,与会人员进行了座谈交流。

胡雯指出,合肥市委市政府高度重视气象工作,气象工作积极融入地方工作,大力发展具有“省会规格,合肥特色”的气象现代化,多项工作实现“全国领先,全省一流”。希望在“十四五”时期,合肥市气象局主动融入市委市政府战略部署,气象现代化建设对标沪宁杭,补短板强弱项,总结经验,发挥优势,做强“合肥特色”,气象工作者继续发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。省气象局将同市委市政府一道,共同推进合肥气象事业高质量跨越式发展,为合肥聚力打造“五高地一示范”做出气象贡献。

凌云对省气象局长期以来在合肥气象事业高质量发展进程中给予的支持和帮助表示感谢。她指出,合肥气象部门在服务经济社会发展、生态环境治理、现代农业增收等方面发挥了重要的科技支撑作用。下一步,合肥气象部门要围绕“五高地一示范”服务需求,提高基础能力、强化科技创新、加强顶层设计,科学编制“十四五”合肥气象事业发展规划,提升预测预报精准服务能力。合肥市委市政府将在重点项目推进、财政保障机制、数据科技支撑、科技人才引进等方面全力以赴做好保障。希望省气象局在重大气象装备、重要气象科技项目、重点领域气象人才方面一如既往给予支持和指导,促进合肥市气象局在长三角一体化的进程中,为经济社会发展提供更优质的服务和更精准科学的气象保障服务,继续当好全省气象高质量发展“排头兵”。  (合肥市局  记者站)

友情链接: