欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

安徽:及时预警 全力做好强降雨过程应对服务

来源: 中国气象报安徽记者站      时间: 2020-06-24 11:28

江淮之间入梅以来,我省出现持续降水,6月9日20时至6月22日07时,全省98.6%的地区降水超过50毫米,超过100毫米的降水占全省87.8%,超过250毫米的降水占20.3%,最大岳西鹞落坪734.9毫米。

6月10日,安徽省气象局在呈报省委省政府的《重大气象信息专报》中指出:12-13日和16-17日降水明显,沿江江北部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。省委书记李锦斌、省长李国英多次做出重要批示,要求密切关注持续强降雨可能引发的局部内涝、中小河流和水库防洪安全、山洪地质灾害等,针对性地采取各项防范措施并抓好落实,确保落地见效,万无一失。6月15日,李锦斌书记在省委常委会会议上再次强调,要着力做好防汛工作,严格落实行政首长负责制,细化落实基层防汛各项责任措施,加强灾害性天气的监测分析研判,全面摸清隐患点,严密防范强降雨可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡、城市内涝等次生灾害,及时转移受威胁区域人员,对违反防汛纪律的要严肃追责问责,确保人民群众生命财产安全。

省防指迅速贯彻落实省委省政府主要领导批示精神,发出紧急通知,要求强化责任制落实,精准监测预警预报,突出做好中小河流、中小水库防汛,加强山洪地质灾害防范,加强值班值守和信息报送,确保防汛有力有序有效。省水利厅自2020年6月15日17时起启动水旱灾害防御IV级应急响应。按照省防指要求,佛子岭水库于6月16日17时以200立方米/秒的流量开始泄洪。省农业农村厅也发出通知,要求各地农业农村部门必须高度重视,科学施策,把防御应对强降雨天气作为当前紧要任务,落实好各项应对措施,最大限度减轻灾害损失。

安徽省气象局自6月10日11时启动暴雨III级应急响应以来,气象服务工作领导小组各成员单位严格按照气象灾害应急响应工作流程做好各项工作,强化责任落实,做好预报预警与信息发布工作,突出做好面向重点区域、重点行业、重点人群的监测预报预警服务。重点防范强降水可能引发的中小河流洪水、山区地质灾害、城乡积涝等次生灾害。截至6月22日15时,通过突发事件预警信息发布平台发布暴雨、雷电、雷雨大风、大雾等预警信号1870次,共计覆盖各类气象灾害防御责任人400.7万人次。制作《高速公路气象日报》13期、《交通气象服务专报》8期,在《高速公路气象信息服务及预警平台》发布暴雨、雷电、雷雨大风等各类预警信号共计1994次,向交管部门发送预警短信15324条。交通、城管、应急管理等部门也都根据气象信息及时启动应急预案,开展各项防御,努力减少恶劣天气带来的损失。

预计25日前强降水区位于大别山区和沿江江南,部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨,并可能伴有雷雨大风,短时强降水(30~50毫米/小时,最大超过70毫米/小时)等强对流天气。全省气象部门将加强监测、及时发布预报预警,全力以赴做好气象服务保障工作。(记者站)  

友情链接: