欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局召开党组中心组第二季度集中学习研讨(扩大)会

来源: 中国气象报安徽记者站      时间: 2020-06-18 15:58

6月12日上午,省局党组成员、副局长胡雯主持召开党组中心组第二季度集中学习研讨(扩大)会,省局党组成员、副局长包正擎,省局党组成员、副局长汪克付,各内设机构、直属单位主要负责人及相关人员参加学习。省直工委第13巡听小组组长、省直工会主任李宗军和小组成员到会巡听。

会议集中学习了习近平总书记等中央领导同志关于气象工作的重要指示精神、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,以及省政府印发的《关于推进气象事业高质量发展助力现代化五大发展美好安徽建设的意见》、刘雅鸣局长在全国汛期气象服务再动员再部署电视电话会上的讲话等文件精神。会议围绕学习贯彻习近平总书记关于“发挥气象防灾减灾第一道防线作用”的要求进行研讨交流,省局党组成员汪克付作了专题发言,省局减灾处、省气象台、公共气象服务中心、气候中心、人影办等5个单位主要负责同志,围绕本次学习主题结合各自工作实际作了交流发言。

胡雯在总结讲话中,就深入贯彻落实中央领导关于气象事业的重要指示批示精神提出四点要求。一是提高政治站位,强化第一道防线的责任担当。要牢牢把握坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向,牢牢把握气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点。二是立足安徽省情,把握第一道防线的工作重点。要突出重点流域、重点地区和高影响行业,着力做好防洪安全气象保障服务,中小河流洪水、山洪地质灾害、城市内涝气象服务和水利、交通、旅游、林业等气象保障服务。三是落实《意见》精神,发挥第一道防线应有作用。要坚持创新驱动、加强应急处置、强化部门联动,提升气象监测预报预警能力、气象防灾减灾救灾能力,提高防汛抗旱气象服务保障能力。四是强化工作措施,全力做好今年汛期气象服务。要强化组织领导,严格落实汛期气象服务责任制;聚焦“早、准、快”,强化突发性强天气监测预报预警;突出重点,抓好防汛抗旱和保障粮食安全气象服务;强化部门联动,更好发挥综合防灾减灾气象服务效益。

胡雯强调,入汛以来我省天气复杂多变,各单位要高度重视,按照中国气象局汛期服务动员会和再动员会的工作部署,根据省委省政府工作要求,按照省局进一步做好汛期气象服务工作的通知要求,全力以赴做好今年汛期气象服务工作。(机关党办  记者站)
   

友情链接: