欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

第十六届全国气象台长会在肥召开

来源: 中国气象报安徽记者站      时间: 2019-10-14 14:52

0

办公网图.jpg

10月11-12日,第十六届全国气象台长会在安徽合肥召开,会议主题是研究型业务进展与思考。中国气象局预报与网络司司长毕宝贵出席会议并讲话,国家气象中心主任王建捷主持会议,安徽省气象局党组书记、局长于波在开幕式上致辞。

于波首先感谢中国气象局和与会单位对安徽省气象局的一直以来的大力支持,指出面对新时代的新要求、新需求、新期待,提高气象预报预警能力始终是我们的奋斗目标,研究型业务是未来气象业务的核心内容,希望通过此次会议,学习借鉴先进经验,不断提高技术水平和服务能力,并希望与会专家为安徽气象事业发展多提宝贵的意见和建议,在今后的工作中继续给予关心和支持。

毕宝贵对如何做好研究型业务工作提出要求:国省两级要落实好研究型业务建设,国家级各单位要充分发挥技术优势,为省级提供技术支撑,省级要积极参与技术研发,形成横向打通、纵向联合研发的生态,最终实现国省共同进步;气象台长要保持开拓创新、开放合作、积极进取的意识,省台的定位要清晰,预报和服务不能割裂,认真思考预报员转型发展问题,预报员的作用是在数值模式和客观方法基础上做增量;一院八所要找准切入点为业务提供支撑,信息中心要做好研究型业务的信息化支撑,特别是人工智能等新技术研究的支撑工作,干部学院要进一步思考如何做好新形势下预报员的培训。

经过两天的报告交流,与会代表围绕对研究型业务的认识理解、业务技术支撑、业务流程构建以及检验评估业务和预报员队伍建设等议题进行深入研讨,讨论了研究型业务建设中面临的问题,进一步加深了对研究型业务的认识和理解,梳理了研究型业务技术进展。

来自全国各省(区、市)气象台、区域环境气象中心、海洋中心气象台、一院八所以及中国气象局预报与网络司、科技与气候变化司、国家气象中心、国家气象信息中心、气象干部培训学院、澳门地球物理暨气象局等单位70余位代表参会。

会议期间,与会代表还参观了安徽省气象台、省农村综合经济信息中心及省公共气象服务中心。(省气象台 记者站)

友情链接: