欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象科普

木星合月6日扮靓夜空 2021年首场“星月童话”上演

来源: 新华网      时间: 2022-01-05 09:20

新年首场“星月童话”就要上演啦!天文科普专家介绍,木星合月将于1月6日现身天宇,届时如果天气晴好,日落时分,感兴趣的公众面向西南方天空,凭借肉眼就可以清晰地看到木星和新月近距离“相依相伴”,竞放光芒的精彩画面。

木星是太阳系中最大的行星,因其公转周期约为12年,中国古代称其为“岁星”。大部分时间里,木星是天空中仅次于金星的第二亮星,即使在皎洁的月亮旁边也能与之争辉。

天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏介绍,行星合月前后,月亮和行星在视觉上很靠近,是一种很有特点的天象,尤其金星和木星这两颗最亮行星的合月。

本次木星合月的最佳欣赏时间在1月6日傍晚,在日落后西南方天空,亮度为-2等的木星将会近距离“携手”农历腊月初四的新月。这两个天体都非常明亮,即使是在光污染比较严重的城市也可以看到二者的身影。值得一提的是,在木星右下方不远处还有亮度为0.7等的土星。如果没有被近地强烈的光污染淹没,公众有可能在暮色中看到一幕“双星伴月”的景象。

“除了目视观测,感兴趣的公众还可以使用天文望远镜更‘近距离’观测木星。在望远镜的视场中,能够有机会观赏到木星及其表面的一些细节,如条纹状的云带,也可以观赏到木星附近4颗排成一排的卫星。”修立鹏说。

修立鹏同时表示,木星合月并非罕见天象,因其亮度很高,在城市中可以用肉眼直接欣赏。下一次木星合月发生在2022年2月3日。

(原标题:木星合月6日扮靓夜空,天宇见证“星月童话”)

(来源:新华网 作者:周润健 )

友情链接: