欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象科普

今年冬季将形成拉尼娜事件

来源: 中国气象报      时间: 2021-10-27 17:05

据国家气候中心最新消息,今年7月以来,赤道中、东太平洋海温持续下降,预计10月份进入拉尼娜状态,并于冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

从历史数据来看,在多数拉尼娜事件达到盛期的冬季,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,且强度偏强,我国中东部大部地区气温较常年同期偏低的概率较大;南方地区水汽条件较常年同期明显偏差,不利于形成降水。值得注意的是,拉尼娜年冬季偏冷的概率更大,但并不意味着一定会出现冷冬。在1951年以来的15次拉尼娜事件中,有10年我国冬季气温偏低,5年气温偏高。

上一次拉尼娜事件发生于2020年8月至2021年3月。因此,2021年将成为“双拉尼娜年”,即连续两年冬季发生“双峰型拉尼娜”。该现象较为少见,据统计,在1951年至2019年14次拉尼娜事件中,第二年下半年继续发生拉尼娜事件的情况有5次;发展为厄尔尼诺事件有3次,维持中性状态有6次。

10月20日召开的国务院常务会议指出,确保人民群众特别是受灾群众安全温暖过冬是党中央、国务院的明确要求。国家气候中心提醒,面对今年冬季北方等地区气温可能比常年同期偏低的情况,各地各部门在农业生产、能源供应、交通运输等方面,需做好充足准备。

(作者:吴卉 责任编辑:张林)

友情链接: