欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象科普

气候变化 秋叶或更早掉落

来源: 中国气象科普网      时间: 2020-11-30 16:57

《参考消息》28日刊登英国《新科学家》周刊网站报道《气候变化或导致秋天树叶提前掉落,储碳能力减弱》。摘要如下:

由于气候变化,树叶在秋天可能会更早掉落,而不是像人们之前认为的那样会更晚。这一发现表明,随着气温升高,森林储存的碳将大大低于预期,提前落叶可能会对昆虫和其他物种产生连锁反应。

瑞士苏黎世联邦理工大学的康斯坦丁·措纳及其同事研究了从1948年到2015年中欧地区近4000处地点的普通橡树等6种温带树种的秋季落叶数据。随后他们进行了两项实验,以研究二氧化碳和阳光在树木落叶期所发挥的作用。

人们原本预计秋季变暖将使树木生长季延长,落叶时间比如今晚两周到三周,但研究小组发现,实际落叶时间可能比现在早3天到6天。该研究小组的实验和长达67年的树木生长记录表明,升高的二氧化碳浓度、气温或光照水平促使树叶在春天和夏天生长得更旺盛,从而加速了它们在秋天干枯并从树上脱落。(转自中国气象科普网 链接http://www.qxkp.net/xxyd/qhbh/753978.shtml)

友情链接: