欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象科普

登陆北上台风易致灾

来源:      时间: 2019-09-19 10:20

0

        今年以来,台风警报总体给人一种“狼来了”的感觉。各个台风不是擦肩而过,就是生命史短促、风雨影响有限。但这些在即将登陆的台风“利奇马”身上将不再重演。它是货真价实的重量级台风,也是今年以来登陆或影响我国最强的台风。

  “利奇马”目前的中心附近最大风力达到58米每秒(8月8日17时),强度不容小觑,而且影响范围广大,仍有继续加强的可能。虽然诞生初期经历了一些波折,但此后它却直奔我国大陆而来。从目前的路径来看,它已经不可能在台湾登陆,而是直扑大陆。少了台湾中央山脉阻挡的台风,登陆时往往比较强劲。例如2016年先后袭击台湾、福建的“尼伯特”和“莫兰蒂”,前者登陆台湾后到福建时只有热带风暴强度,后者未登陆台湾,在登陆厦门时保持了超强台风强度,影响巨大,以至于第二年即被除名。

  根据中央气象台预计,“利奇马”将于8月10日白天登陆我国浙江中北部沿海,登陆时强度可达台风或强台风级(风力13~15级)。更值得注意的是,“利奇马”此后极有可能继续北上,成为一个标准的登陆北上台风,不仅台湾或浙江,而且上海、江苏乃至山东都将受到台风的直接影响,出现强风暴雨。相比登陆后转向入海的台风,登陆北上台风更易致灾。去年登陆上海的台风“安比”就是典型的此类台风,给上海、浙江、安徽乃至山东、河北、天津、辽宁等地带来的灾害损失,当地人至今记忆犹新。“利奇马”同样极有可能成为需要人们打起“十二分精神”警惕防范的登陆北上台风。

  登陆北上台风易致灾,地域差异也是一个重要因素。很多人都知道,同样的雨量,放在不同地区,造成的灾害绝不相同。广东人可能对20毫米的降水不以为意,但内陆的干旱地区却可能因此发生洪水。台风也是同样的道理。台风经常侵袭的台湾、广东、福建、浙江等地,对于防台风有丰富的经验和良好的基础设施,但北方许多地区,台风影响有限,防范经验和基础设施建设,乃至民众的防灾减灾意识就难免不足。因此台风一旦登陆北上,更易酿成灾害。

  此次的“利奇马”尤为值得关注的是,台风影响的地区前期刚刚经历过连续高温炙烤,大地十分干旱。江苏苏北地区遭遇60年一遇罕见气象干旱,主要湖库接近死水位;山东高温干旱持续发展,导致玉米生长发育迟缓;整个华北地区同样持续高温干旱。而台风影响带来的降雨,有可能使这些地区出现旱涝急转。饱受干旱之苦的农作物十分脆弱,相比正常状态下更经不起风雨的摧残,如不提前防范,势必造成减产。另一方面,长期高温干旱也可能使当地缺乏暴雨灾害的防范意识,导致暴雨突至时措手不及。所以,提前做好防范准备尤为关键。

部分登陆北上台风路径示意图(借助温州台风网历史台风路径系统制图)  数据来源:中央气象台

盘点那些年北上的台风

  “格罗里亚”1949年第6号台风

  4906号超强台风“格罗里亚”起源于加罗林群岛西部海域一个发展的热带扰动。该扰动先向西偏北方向移动,后转向西北方向移动,强度逐渐加强,于1949年7月19日晚在关岛以西大约1250公里的洋面上发展为热带风暴。

  7月24日22时,“格罗里亚”在浙江舟山普陀登陆,登陆时中心附近最大风速为40米/秒。登陆后“格罗里亚”转向西北偏北方向移动,穿过杭州湾,于25日04-05时在上海金山至浙江平湖沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风速仍有40米/秒。此后“格罗里亚”继续北上,于26日13-14时在山东乳山沿海第三次登陆,登陆时中心附近最大风速为30米/秒。之后,“格罗里亚”折向东北方向移动,强度逐渐减弱为温带气旋。

  “格罗里亚”的一个特点是22日夜间路径突然西折,并登陆上海,历史上正面登陆上海的台风不多;另一特点是造成的灾害重,影响范围广。

  “格罗里亚”影响上海期间,上海市气象台测得968百帕的最低气压极值,外滩则测得39米/秒的阵风。登陆当日正值农历三十天文大潮,上海出现罕见的强风暴潮,吴淞站实测潮位5.18米,水位增高1.2米,黄浦公园站水位也增高了1米以上。与此同时,上海普降暴雨或大暴雨,市区过程降水量达161.2毫米。

  “格罗里亚”离开上海进入江苏后,又致使长江江水怒涨,海潮汹涌而至,江海堤岸多处决口;而在离开江苏进入黄海后,“格罗里亚”再次登陆山东乳山,山东、辽宁两地遭受重创,大连城区狂风暴雨大作,观测到的阵风达12级,大部分地区断电,河水出槽、海水上涨。此外,“格罗里亚”在登陆浙江舟山普陀和上海前后,还给浙江东北部及沿海地区带来重创。

  “米雷”2011年第5号台风

  台风“米雷”于2011年6月22日下午在菲律宾以东洋面上生成,24日傍晚加强为强热带风暴,并沿中国东部沿海北移。26日21时10分在山东省荣成市成山镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力9级。27日05时在黄海北部海面减弱为热带低压,27日07时10分在朝鲜南浦市和黄海南道交界处沿海再次登陆。该台风影响范围包括我国台湾、浙江、山东、辽宁及韩国等地,造成的经济损失十分巨大。

  “米雷”具有云区范围大、影响区域广,移动速度快、强度变化小,登陆时间早等特点。特别是在移动路径方面,“米雷”进入台湾以东洋面后,移动速度加快,仅用不到两天时间就移到山东半岛东部近海,平均移动速度超过35公里/小时,最快时移速有40至60公里/小时。在“米雷”影响我国的短短几天时间里,它沿我国东部沿海北上,庞大的云系给我国东部沿海城市及附近洋面带来大风和强降雨天气。“米雷”生成后缓慢发展为强热带风暴,其后强度变化不大。

  从云系结构来说,“米雷”个头很大,这是因为它和周围的天气系统相联系,比如引导“米雷”北上的西南季风,“米雷”北面的西风槽等。这几个天气系统挨在一起,因此造成的影响也是它们共同作用的结果。

  “布拉万”2012年第15号台风

  2012年8月20日14时,第15号台风“布拉万”在西北太平洋洋面上生成,而后走“海路”北上,并逐渐成长为超级台风。

  8月28日,“布拉万”15时15分前后在朝鲜西南(黄海南道)沿海登陆。22时50分前后,它再次在朝鲜西北部的平安北道南部沿海登陆。29日14时,“布拉万”在我国黑龙江省通河县境内减弱为热带低压,17时中央气象台对其停止编号。

  “布拉万”在行进过程中路径出现两次明显偏折,一次是在23日20时开始由偏西路径突变为偏北路径,转折角将近90度;一次是27日12时开始由西北路径偏折为偏北路径。而导致路径偏折的原因正是副热带高压。副热带高压的明显北缩东退导致“布拉万”第一次突然转折北上;之后“布拉万”在副热带高压东南引导气流下向西北移动,而后副热带高压先后北跳和东退,导致其转为偏北路径。

  此次台风路径影响范围极广,路径异常,尤其对我国北方内陆城市带来严重灾害。“布拉万”与台风“天秤”形成双台风,给中国东北部地区、朝鲜、韩国等地带来了大规模强降雨及大风天气。受其影响,我国黑龙江南部、吉林中部、辽宁东部降雨50-80毫米,吉林中部和辽宁东部局地降雨100-126毫米;黑龙江中南部、吉林中部和东部、辽宁东部及沿海、山东半岛北部沿海出现8-10级、局地11-13级大风。

  “麦德姆”2014年第10号台风

  2014年第10号强台风“麦德姆”的名字由美国提供,是“大雨”的意思,而其最终也真的裹挟着狂风暴雨,给我国多地带来了严重灾害。

  2014年7月18日,升格为热带风暴的它拥有了自己的名字“麦德姆”。23日0时15分前后,“麦德姆”(强台风级)的中心在台湾省台东县长滨乡沿海登陆;15时30分前后在福建省福清市高山镇沿海登陆;25日,“麦德姆”(热带风暴级)的中心于17时10分在山东省荣成市虎山镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(20米/秒)。25日23时,“麦德姆”在黄海北部变弱为温带气旋,中央气象台对其停止编号。

  “麦德姆”有三大特点。一是台风云系与西南季风结合,降雨强度大。2014年7月22日0时到23日12时,台湾大部出现大到暴雨,部分地区出现大暴雨到特大暴雨,台湾东部局部地区降水量达500毫米以上,花莲慈恩的降水量达598毫米。二是台风的强度减弱慢。“麦德姆”在登陆福建后深入内陆,强度缓慢减弱,陆上维持时间较长,较为少见。三是台风登陆北上,与冷空气结合,影响范围广。7月23日至27日,中国东部(台湾、福建、浙江、江西、江苏、上海、安徽、湖北、湖南、河南、山东、河北、天津、辽宁、吉林)出现明显的风雨天气过程。

  截至7月27日9时,受“麦德姆”影响,辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、广东8省185个县(市、区)254.3万人受灾,13人死亡,28.9万人紧急转移安置,3.7万人需紧急生活救助;近2600间房屋倒塌,2.3万间不同程度损坏;农作物受灾面积190.2千公顷,其中绝收13千公顷;直接经济损失33.7亿元。

  “摩羯”2018年第14号台风

  2018年8月8日14时,台风“摩羯”生成;8月12日23时35分前后,“摩羯”的中心在浙江温岭沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级(28米/秒,强热带风暴级)。

  虽然“摩羯”登陆时强度一般,但它以登陆后的“长时间待机”吸引了不少人的关注。“摩羯”于8月12日晚在浙江登陆后,一路向西北深入内陆,影响安徽、江苏、山东、河南、河北、辽宁等省份。

  “摩羯”登陆后深入内陆,减弱后的环流和弱冷空气相互作用,给多地带来强降雨。受其影响,8月12日至15日,浙江东部和北部、安徽东北部、江苏西北部、山东中西部、河北南部和东部等地出现100-200毫米降雨,安徽六安和安庆、江苏徐州、山东潍坊、河北沧州等地降水量在250-380毫米之间,其间华东沿海出现7至9级阵风。山东全省普遍出现降雨,潍坊、济宁、菏泽、泰安、枣庄、聊城6市13个县(市、区)的40个乡镇(街道)不同程度受灾。

  受降雨影响,浙江椒江支流朱溪、杭嘉湖河网区、江苏洪泽湖水系濉河、辽东半岛大洋河、碧流河等9条中小河流发生超警洪水。

  “温比亚”2018年第18号台风

  “温比亚”于2018年8月15日14时在东海东南部海面生成后,逐渐向西偏北方向移动,仅仅经过一天半的时间,就于17日04时05分在上海浦东新区南部沿海登陆。

  截至20日上午离开山东省境内时,“温比亚”在陆地停留时间达3天之久。受其影响,浙江、上海、江苏、安徽、湖北、河南、山东、辽宁等省(直辖市)遭遇强降雨。尤其是它在河南省境内减速、停滞、转弯的过程中,给河南多地带来特大暴雨。此外,江苏、安徽、山东、辽宁等多地也先后出现破极值暴雨。

  一般台风登陆后,受下垫面摩擦增大、水汽输送减小等不利条件影响,台风强度会急速减小。而“温比亚”登陆后各方面条件都较好,与西风带系统的结合和良好的季风水汽输送使它成为当年登陆华东地区台风中的“雨量之王”。

  观测资料显示,江苏省累计降水量超过250毫米的站点有47个;安徽省7.14万平方公里降雨量超过100毫米,占全省面积的51.2%,其中17个站累计雨量超过400毫米;河南省8站日降水量突破历史极值,3站累计降水量超过500毫米,城市内涝严重;山东创下该省1951年以来过程降水量历史最高纪录,全省平均降水量达132.4毫米;辽宁22站累计降水量超过250毫米,大连地区有4个国家气象观测站日降水量突破历史极值。

  (中国气象报记者张格苗 王玫珏  吴鹏整理撰写)

友情链接: