欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 气象科普

近期我国部分地区出现严重气象干旱 气候专家称气温异常偏高降水异常偏少是直接原因

来源: 中国气象报社      时间: 2019-07-23 14:32

0

5月17日,国家气候中心最新监测实况显示,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南等地出现中度至重度气象干旱,吉林、云南部分地区出现特旱。对此,国家气候中心首席预报员陈丽娟、正研级高级工程师侯威对气象干旱实况以及气象干旱成因与趋势展望等进行解读。

气象干旱监测实况显示近期我国多地旱象严重

国家气候中心最新监测实况显示,当前我国东北、黄淮、江淮、西南地区,以及内蒙古东部局地、山西西南部、陕西东部、湖北北部、广西西部等地出现中度至重度气象干旱,其中,吉林东北部、云南南部出现特旱。

侯威分析说,今年以来,东北地区平均降水量为42.5毫米,较常年同期偏少48%,为1961年以来历史同期最少。其中,吉林省平均降水量为41.4毫米,较常年同期偏少54.1%,辽宁省平均降水量为43.7毫米,较常年同期偏少52.6%,均为1961年以来历史同期最少;黑龙江省平均降水量为42.2毫米,较常年同期偏少38.2%,为1961年以来历史同期第七少。同时,东北地区平均气温较常年同期偏高2.4℃,为1961年以来历史同期第二高。

气候监测显示,4月1日至5月17日,云南省平均降水量为35.3毫米,较常年同期偏少63.1%,为1961年以来历史同期最少。云南省平均气温较常年同期偏高1.9℃,为1961年以来历史同期最高。

而今年5月以来,黄淮和江淮地区平均降水量为9.1毫米,较常年同期偏少81%,为1961年以来历史同期最少。侯威介绍说,江苏省平均降水量为2.4毫米,较常年同期偏少95.1%,为1961年以来历史同期最少;安徽省平均降水量为27.2毫米,较常年同期偏少61%,河南省平均降水量为3.8毫米,较常年同期偏少91.5%,均为1961年以来历史同期第三少;山东省平均降水量为6.3毫米,较常年同期偏少82.7%,为1961年以来历史同期第八少。

“干旱对东北地区的新季玉米播种及生长有一定影响,同时,受气象干旱影响,东北大部以及内蒙古东部等地森林火险等级持续偏高。”侯威说。

目前,干旱已严重影响云南春耕生产和人民生活,云南省气象局5月13日启动重大气象灾害(干旱)四级应急响应。

温高雨少导致气象干旱发展持续

针对此次全国多地干旱,国家气候中心首席预报员陈丽娟说,气象干旱出现的直接原因是气温异常偏高,降水异常偏少。

“今年3月以来,与春季气候平均值相比,我国东北地区东部气温普遍偏高1℃到2℃,东北西部偏高2℃到4℃;黄淮和江淮大部以及云南大部气温普遍偏高1℃到2℃。东北地区的降水普遍较春季平均值偏少50%到80%,黄淮西部和江淮大部偏少50%到80%,黄淮东部偏少20%到50%,云南大部甚至偏少80%以上。”陈丽娟说,温高雨少导致气象干旱发展和持续。

国家气候中心监测显示,2018年9月以来,赤道中东太平洋发生过一次厄尔尼诺事件,预计该事件将持续到今年夏季。

陈丽娟分析说,受厄尔尼诺事件影响,西北太平洋地区副热带高压偏强,菲律宾地区为反气旋式异常环流,加之今年春季印度洋海温持续偏暖,冬春季青藏高原积雪偏多,这些因素都有利于菲律宾反气旋异常偏强。而中纬度地区自4月以来的冷空气较为活跃,在这种背景下,冷暖气流主要在我国长江以南的东部地区交汇。

“由于我国东北地区、黄淮大部主要受偏北风影响,水汽输送条件差,不易形成有效降水;而云南地区主要受高原地区西北风和西风的影响,出现异常的辐散下沉运动,造成降水偏少。”陈丽娟说。

干旱区未来一段时间旱象喜忧参半

针对干旱地区未来的气候趋势预测,陈丽娟介绍说,我国东北地区在未来10天将出现明显的降水过程,气象干旱有望缓解。“中长期预报显示,预计未来11天到30天,有一次降水过程,其中6月上旬降水有较常年偏多的可能性,气象干旱有望解除。”

而黄淮地区在未来10天有较弱的降水过程,气象干旱略有缓解。气象部门预计未来11天到30天,降水总体较常年偏少,气象干旱可能将再次发展。

“云南地区在未来10天出现有效降水的可能性较小,气象干旱将持续发展。中长期预报显示,未来11天到30天,云南东部将出现较明显的降水过程,干旱有望缓解,而云南西部的降水仍然较常年同期偏少,干旱可能持续。”陈丽娟说,云南大部分地区雨季的多年平均开始时间在5月中旬到下旬,预计今年云南雨季的开始时间较常年偏晚。(转自中国气象报社http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201905/t20190518_525064.html)

友情链接: