欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

石台:气象服务助力“抽水蓄能”重点项目建设

来源: 中国气象报社      时间: 2024-01-27 14:43

分享:

1月5日,安徽省池州市石台县气象局服务调查组前往能电站建设项目部,对接气象服务需求。

调查发现,丁香镇、仙寓镇,暴雨、雷电等气象灾害多发、频发。项目建设地位于两镇交界处,位置偏远,地形复杂,局地小气候特征明显,通过与项目建设方对接,现场勘查,签订气象服务协议,开展有针对性的气象服务,加强对极端恶劣天气的监测预警。

根据协议,石台县气象局将与县抽水蓄能电站建立沟通联动机制,通过微信、电话、气象服务系统应用维护及直通式服务等方式提供每日天气预报、长期气象服务专报、灾害性预警服务等专项气象服务。同时,在该项目建设地,上下水库处分别建设两套多要素自动气象观测站。

据悉,石台抽水蓄能电站项目建成后,将承担安徽电网调峰、填谷、储能和紧急备用等功能,并且是实现碳达峰碳中和目标的重要途径,对推动石台县经济社会发展具有十分重要的意义。

友情链接: