欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

合肥:递进式气象服务保障无人驾驶载人航空器首飞演示

来源: 中国气象报社      时间: 2024-01-03 13:43

分享:

2023年12月28日,亿航EH216-S无人驾驶载人航空器全球商业首飞演示启动活动在安徽省合肥市举行。

在首飞活动前,市气象局积极与市发展和改革委员会、亿航智能等活动主办单位对接服务需求,应用“分钟级、百米级”精细化智能网格预报产品体系和多种中尺度模式,开展递进式气象预报服务。自2023年12月25日起,市气象局提前1周发布气象信息专报,滚动发布未来3天包含温度、湿度、能见度、风向、风速等气象要素的预报信息。针对27日至29日大雾天气对无人驾驶载人航空器飞行可能产生的影响,市气象局利用雾滴谱仪等高精气象装备开展跟踪监测服务,先后于27日20时36分发布大雾黄色预警信号;28日5时8分,升级发布大雾橙色预警信号。28日6时11分,长丰县发布大雾红色预警,并第一时间“叫应”该活动责任人。

据了解,此次EH216-S全球首飞启动仪式的成功举办,标志着以低空飞行器为先导产业的合肥市低空经济产业链的高速发展,未来将在智慧城市管理、城市旅游、应急消防、医疗救援、生态环保、现代交通等领域发挥重要作用。合肥市气象台首席预报员翟振芳受邀参加了首飞仪式上的试乘活动,他表示,服务保障低空经济产业链,气象大有可为。此前,市气象局与市科学技术局联合召开了全市首届空天信息产业“气象专场”对接会,了解低空气象服务产品供给需求,进一步提升气象服务保障能力。

友情链接: