欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

合肥:市政府发布暴雨灾害应对规定

来源: 中国气象报社      时间: 2024-01-02 16:36

分享:

12月20日,安徽省合肥市政府发布《合肥市暴雨灾害应对规定》(以下简称《规定》),将于2024年2月1日起正式施行。

《规定》共23条,涵盖暴雨灾害应对的监测预警、应急响应措施和灾后恢复等内容,明确各级政府及有关部门在暴雨灾害应对工作中的职责分工。气象部门负责暴雨灾害的监测、预报预警工作,建立预报预警机制,加强会商研判,提出灾害防范建议;提供精细化监测、预报预警等气象服务信息,组织开展加密会商,分析研判暴雨发展趋势和影响等。

随着合肥市经济社会发展,气象灾害风险、暴露度和脆弱性也持续增加,尤其是暴雨灾害性天气对城市安全运行和百姓生产生活造成严重影响。对此,合肥市立足本地暴雨特点和实际,开展“小切口”“小快灵”立法,制定气象单灾种政府规章,建立以预警信号为先导的暴雨灾害应对联动工作机制,为规范暴雨灾害应对工作提供有力法治保障。

友情链接: