欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

天长:“观云识天 润泽千秋”获2023年度长三角优秀科技志愿服务项目

来源: “安徽气象”学习强国号      时间: 2023-11-23 09:27

分享:

近日,长三角科技志愿服务联盟印发了《关于公布2023年度长三角科技志愿服务先进典型的通知》,天长市气象局“观云识天 润泽千秋”气象科普志愿服务项目荣获2023年度长三角优秀科技志愿服务项目,也是安徽气象部门唯一入选的项目。

天长市气象科技志愿服务队坚持“准确、及时、主动、科学、高效”服务方针,以“五进”(进机关、进农村、进社区、进企业、进校园)为抓手,建立“观云识天 润泽千秋”气象科普志愿服务项目。该项目依托常规气象业务工作,创新气象科普志愿服务工作载体,促使“观云识天 润泽千秋”气象科普志愿服务项目成为服务基层、服务群众、服务发展的重要平台和示范阵地。有力推进天长气象科普志愿服务工作全面发展,使志愿服务成为气象业务工作的助推剂,实现了气象科普志愿服务与气象业务相互融合,为天长气象高质量发展提供了坚强的保障。

2023年以来,天长市气象局组织科技志愿者开展科普报告10场,摆放科普展板35块次,发放宣传材料13000余份,互动咨询50余次,现场讲解25次,共计约2300名在校学生和社区居民参与活动。通过开展系列气象科普活动,向社会公众普及了雷电、暴雨、龙卷、台风等灾害性天气的预防和自救措施,以及天气预报从数据采集、观测、制作到发布的整个流程,将气象科技传递到“最后一公里”,增强社会公众防御气象灾害和应对突发气象灾害的能力。

友情链接: