欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

马鞍山:市政府印发实施方案贯彻落实气象高质量发展

来源: 中国气象报社      时间: 2023-01-10 10:47

分享:

2022年12月27日,安徽省马鞍山市人民政府办公室印发《马鞍山市贯彻落实〈气象高质量发展纲要(2022—2035年)〉实施方案》(以下简称《方案》),明确贯彻落实气象高质量发展的总体要求、主要任务和保障措施。

《方案》要求,到2025年,建成支撑有力的气象科技创新体系、数字智能的气象业务体系、精细智慧的气象服务体系、科学规范的气象治理体系,观测精密度、预报精准度、服务精细度显著提高,农业气象、交通气象、生态气象、旅游气象等领域现代化水平稳居全省前列。到2035年,以智慧气象为主要特征的马鞍山气象现代化基本实现,气象与国民经济各领域深度融合,气象协同发展机制更加完善,结构优化、功能先进的监测系统更加精密,无缝隙、全覆盖的预报系统更加精准,气象服务覆盖面和综合效益大幅提升,公众气象服务满意度稳步提高。

《方案》提出7个方面24项工作任务。一是坚持科技领先,增强气象科技协同创新能力。二是坚持创新驱动,提高气象核心业务水平。建设精密气象监测系统,构建精准气象预报系统,推进气象服务数字化、智能化转型,推进气象信息支撑能力建设。三是坚持立足市情,筑牢气象防灾减灾第一道防线。四是坚持协调联动,服务经济高质量发展。五是坚持人民至上,优化人民美好生活服务供给。六是坚持绿色发展,强化生态文明建设支撑保障。七是坚持人才引领,建设高水平气象人才队伍。


友情链接: