欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

马鞍山:副市长调研气象工作时强调 充分发挥气象雷达防灾减灾和科普教育功能

来源: “安徽气象”学习强国号      时间: 2022-05-16 14:39

5月7日,马鞍山市副市长夏迎锋一行到博望区调研国家天气雷达站项目。建成的新一代国家天气雷达站监测覆盖范围达150公里,有效弥补全市的雷达探测盲区,及时捕捉中小尺度灾害性天气的发生、追踪预测其发展路径和强度演变,提高雷雨大风、冰雹、暴雨等灾害性天气预警的及时性和针对性,提升气象服务保障能力,为马鞍山高质量发展的贡献气象力量。

调研过程中,夏迎锋一行实地查看了雷达站塔楼、机房及上山道路工程等建设情况,在听取市气象局主要负责人的工作汇报后,夏迎锋高度赞赏气象部门在保障民生和服务地方经济社会发展中发挥的重要作用,他表示,马鞍山气象部门服务积极主动,预报准确及时,充分发挥了“消息树”、“发令枪”作用。

夏迎锋强调,一要聚焦主责主业,高标准高频次做好气象监测预警服务。精密监测是气象预报精准、服务精细的重要基础支撑,要充分发挥新一代双偏振雷达监测预警能力,增强气象防灾减灾能力,护航全市人民生命财产安全。二要加强项目建设,切实做好新雷达站的后续维护保障工作。要加快启动雷达站上山道路施工,加强雷达站安全工作,确保雷达站稳定运行,提供连续、及时、精准的气象信息。三要强化多效合一,打造地标性打卡胜地。要与相关部门协作,共同完善雷达站周边景观的营造,进一步推进雷达站周边的旅游及配套设施的建设,将雷达站打造成为集天气预报预警、气象防灾减灾、科普教育及观光旅游于一体的多功能亮点工程,把“博望银珠”打造成地标性打卡胜地,带动当地旅游产业、科普事业的发展。

市政府副秘书长、市气象局主要负责同志和博望区委书记陪同调研。


友情链接: