欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

宿州:精细服务小麦起身拔节 气象助力午季高产稳产

来源: “安徽气象”学习强国号      时间: 2022-04-06 09:08

 冬小麦起身-拔节期是防弱苗、稳穗数、增粒数、获高产的关键期。3月15日,宿州市气象局针对3月16日至18日的降水降温天气过程,及时开展针对性服务,在做好面向党委政府和涉农单位决策气象服务的同时,第一时间将降水降温预报信息传递给气象信息员、种粮大户、家庭农场和专业合作社,提醒麦农分苗施肥,特别要抢抓雨前及时施肥,促弱转壮。降温过程结束后,第一时间巡查小麦受害情况,因害程度采取相应措施进行挽救。

 真是春雨贵如油。起身-拔节期的麦苗期待这场春雨已经一个多月了。3月19日,埇桥秀春粮食生产合作社负责人雷秀春感慨地说,3月16日接到气象局的服务电话后,立即安排社员对近1000多亩小麦普遍撒施一遍肥料。这次20多毫米的降水,不但解除了旱情、避免了灌水费用,而且雨前施肥还减少了人力、提高了肥效,与施用拔节孕穗肥的时机刚好吻合。肥效借助雨水得以发挥,对促进苗情转化升级,促成穗、增粒数从而稳产高产作用重大。这里得特别感谢气象部门的及时服务,为我们麦农田间管理提供了有效保障。

 这次小麦生产关键期的气象保障服务,不仅受到专业合作社的好评,还获得小麦种植大户、育种专家们点赞。宿州市农科院小麦育种专家吴兰云研究员给农试站打来电话表示感谢,并称赞说:“你们及时准确的气象预报,给小麦新品种繁育管理工作起到了极大帮助,有效助力新品种繁育取得高产”。埇桥朱仙庄镇李桥村小麦种粮大户沈道喜也高兴地告诉气象技术人员,他的麦子在雨前都抢撒了化肥,“这次化肥一施,俺午季小麦高产就有望了。”

 全力做好春季农业生产和午季粮食生产气象保障服务,一直都是宿州气象部门工作的重中之重。面对去秋雨水多、小麦播期早迟不一导致的苗情差异问题,以及今春天气变化的不确定性增大等一系列麦田管理不利因素,宿州气象部门及早制定了小麦春管气象服务方案。以首席气象专家领衔,成立服务专班,强化提升服务的针对性和及时性,加强与农业部门合作,联合开展跟踪监测调查和会商。针对3月16日开始的降温过程,及时与市植保专家进行专题会商,研判低温可能给早播旺长麦造成的危害以及雨量过程可能诱发病虫滋生繁衍等问题。制作发布分类、分区、分对象的精细化春管气象服务产品,有效提高服务的及时性和针对性,受到涉农部门专家、农业经营主体的好评。截至3月31日,已累计发布专题材料5期、服务信息45条等(次),并将服务产品辐射到皖北5市19县(区)气象部门,为保障皖北地区近2500万亩小麦丰产稳产贡献气象力量。


友情链接: