欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 新闻资讯 > 基层动态

阜阳:副市长调研气象工作时强调 全面提升气象防灾减灾水平

来源:      时间: 2022-03-31 16:14

今年3月23日是第62个世界气象日,当天下午,阜阳市分管副市长郑久坤来到市气象局调研气象现代化建设和气象服务工作,慰问一线气象干部职工。

郑久坤一行实地考察了市气象台、市公共气象服务中心等业务单位,认真听取市气象局关于近期天气趋势和今年春季气候预测的汇报,就气象监测站网建设、气象为农服务、公共气象服务、行业气象服务、流域气象服务等重点领域与有关专家和负责同志进行沟通交流,并对阜阳市气象局主动围绕社会经济发展、服务大局,切实加强气象现代化建设,全方位做好气象保障服务工作给予了充分肯定。

郑久坤强调,全市气象部门要深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,加快推进气象事业高质量发展,更好地发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为现代化美好阜阳建设提供强有力的保障。一是要加大重点区域和城市精密气象监测站网建设,统筹做好各部门气象监测数据的管理和共享工作,推进阜阳雷达站搬迁和阜南X波段雷达建设。二是要做好乡村振兴气象保障服务,推进气象与农业部门深入合作,建立常态化农业气象会商机制,加强气象为农服务的针对性,充分发挥气象“趋利避害”作用。三是要努力提高天气预报预测准确率,加强短临预报技术和服务,切实做好重大活动气象保障服务,有效支撑政府防灾减灾决策指挥和应急管理,充分发挥气象在海绵城市建设和城市生命线工程建设工作中的重要作用,持续做好气象防灾减灾工作。四是要推进流域气象服务工作,建立跨地域、跨部门联防机制,强化与淮河上游的应急联动,全面提升淮河流域气象服务能力。五是要在公共气象服务产品的内容和质量上下大功夫,优化公共气象服务产品,扩大覆盖面,提升气象为民服务水平。


友情链接: