欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 互动交流 > 在线访谈

专家解读丨全国大范围寒潮雨雪天气来袭 防寒保暖需注意

来源: 中国气象报社      时间: 2024-02-17 18:25

分享:

根据中央气象台预报,2月17日至22日,受寒潮天气影响,我国大部地区将自西向东、自北向南先后出现剧烈降温,平均气温普遍下降8至12℃,部分地区气温将下降12至18℃。其中,内蒙古、东北地区及湖北、湖南等地的部分地区累计降温幅度可达20℃以上。

同时,此次过程还将造成大范围雨雪冰冻天气,降水相态复杂,南方部分地区还有强对流天气。18日至23日,东北地区、西北地区东部、内蒙古中西部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南北部和西部及贵州等地将先后出现雨转雨夹雪或雪,东北、华北、黄淮等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪;黄淮南部、江淮、江南中北部等地有中到大雨,局地暴雨,并伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。20日至23日,河南、安徽、湖北、湖南、贵州等地的部分地区将先后出现冻雨或冰粒。

图1 全国降温预报图(2月17日08时-19日08时)

大范围雨雪天气以及气温冷暖骤变如同“过山车”一般让公众猝不及防。那么,为何会发生如此显著的降温呢?

中央气象台首席预报员张芳华介绍,此次剧烈的降温有两个原因,首先是来自西伯利亚地区的冷空气本身势力强大,冷气团对应的海平面气压高达1050百帕,与之相伴随的高空5000米、1500米附近的冷温度中心分别低至-48℃和-32℃,均表明冷空气强大;同时,由于寒潮到来之前,我国中东部大部地区气温显著回升,部分地区最高气温接近或突破历史同期极值。因而,寒潮来袭时会造成气温剧烈下降,并且其来临前后,气温起伏也非常大。

冰冻雨雪天气对春运返程造成影响

本轮寒潮天气过程影响时间恰逢春运假期后返程高峰期,多预警齐发,影响范围广,天气形势复杂,对交通出行十分不利。中国气象局公共气象服务中心高级工程师李筱竹介绍,2月18日8时至23日8时,我国中东部大范围冰冻雨雪天气过程将对春节交通返程造成不利影响,需高度关注剧烈降温和大范围明显雨雪、部分地区冰冻,南方强对流天气及北方大风、沙尘天气对公路、铁路、航空、水运等的影响,做好交通安全管理工作。

此外,李筱竹表示,寒潮带来的雨雪低温天气影响,会导致南方大部地区电力负荷较历史同期明显偏高; 18日至22日,东北、华东中北部、华中、西南东部等地有输电线路覆冰风险,其中20日至22日,贵州、湖南、湖北、安徽等局地电线覆冰厚度可能超过20毫米,将对电力设施安全有一定影响。专家建议,需重点防范路面结冰对春运交通返程的不利影响,同时提前做好能源储备和调配、电力设施检修及融冰准备等工作,确保能源供应安全。

健康方面,短时间内的气温骤变容易诱发感冒等呼吸道疾病。李筱竹表示,受冷空气影响,新疆北部、西北地区中北部到我国中东部大部地区将先后出现较高流感气象风险,考虑未来一周仍是返程出行的高峰时段,建议易感人群需注意防寒保暖,在人群密集处尽量佩戴口罩,防范流感发生。请公众密切关注气象部门发布的最新天气预报,尤其是老人、儿童、孕妇等重点人群需注意及时增添衣物,加强健康防护。

警惕雪灾和低温冻害对农业生产的不利影响

据中央气象台生态和农业气象室副主任何亮介绍,由于北方冬麦区大部冬小麦处于越冬期,墒情充足。而20日至22日,甘肃东部、陕西、山西中部和南部、河北南部、山东西部和北部、河南西部和北部、湖北西部、湖南北部等地遭受雪灾风险较高,降雪易导致部分温棚和牲畜圈舍遭受雪压垮塌,棚内果蔬、畜禽等受冻。对此,专家建议加固蔬菜大棚、畜禽棚舍等设施,合理调控温湿度、补光追肥防病害;及时清除农业设施积雪积冰。

还需注意的是,南方油菜将有冻害风险。20日至23日,陕西南部、湖北、湖南、安徽中部和南部、江西北部、贵州等地长势弱的油菜可能出现叶片发黄、发白等现象;24日至25日,湖北中东部、安徽中部和南部、江苏中南部、湖南北部等地的油菜将可能遭受中至重度冻害,部分长势偏弱的油菜受冻后可能出现死苗现象。

长江中下游地区的经济林果、养殖的水产物和家禽家畜等可能遭受低温冻害。21日至25日,华南中部和北部将遭受寒害和霜冻害,其中,广西北部、广东北部、福建西北部将遭受中度至重度寒害,易导致露地蔬菜、香蕉、枇杷等热带或亚热带水果生长缓慢,并遭受损伤。对此,气象专家建议做好油菜和露地蔬菜、经济林果等防寒保暖工作;抢收露地蔬菜和已成熟水果,采取叶面喷施生长调节剂、秸秆覆盖等措施防范低温冻害;油菜田需采取中耕、培土等措施提高抗冻能力,及时摘除冻伤蕾薹和叶片,科学追肥,促进其正常生长。


友情链接: