欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 互动交流 > 在线访谈

2022年世界气象日包正擎副局长接受媒体采访实录

来源: 中国气象报安徽记者站      时间: 2022-03-24 09:36

 记者:今年世界气象日的主题是什么?怎样理解这个主题?

 包正擎:2022年3月23日是第62个世界气象日,今年的主题是“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”,旨在帮助各级政府和社会公众提升防范应对气象灾害的意识和能力。

 大家都知道,气候变化对人类福祉和地球健康的威胁日益增加。极端天气、气候和水事件正变得越来越频繁和强烈,对生命、生产、生活和生态影响越来越大。所以,应对气候变化、防范极端天气,我们应该从三个层面来着手。首先,从气象部门来说,要瞄准“监测精密、预报精准、服务精细”的目标,提高监测预报预警能力,提升精准度,延长预见期,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。其次,从各级政府部门来说,加强气象、水文、应急管理等部门的高效协同应急联动,建立以预警信息为先导的快速联动机制,对于更好地防灾、备灾和救灾至关重要。最后,对社会公众来说,应当从正规渠道获取最新预报和实时预警信息,提高科学避灾的意识和能力。

 记者:气象部门如何做好早预警、早行动,跑赢灾害?

 包正擎:近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作和气象工作的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”理念,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线。

 一是努力提高精准预报能力。建立了从小时到月、季、年的无缝隙气象预报体系,发展了灾害性天气预报预警技术体系和递进式预报服务模式。深化灾害性天气发生发展机理研究,加大雷达、卫星等多源资料和人工智能、大数据等新技术的应用,实现灾害性天气“早”预报、预警信息“早”发布。

 二是强化预警信息发布能力建设。建成了省市县一体化的突发事件预警信息发布体系,联合广电部门开展气象灾害预警信息应急广播播发试点建设,淮北、滁州、亳州谯城区、太湖、阜南、旌德等试点地区通过应急广播实现预警信息进村到户,今年这项工作将在全省推广。据统计,去年我省发布气象灾害预警2.57万条,其中强对流天气预警信号提前量达40.8分钟。

 三是完善风险预警机制,将灾害防御关口向前移。联合水利、自然资源、住建等部门,将灾害性天气预警向气象灾害风险预警延伸,去年我省发布山洪、地质灾害、城市内涝等气象灾害风险预警144次,有效避免了人员伤亡。

 四是强化极端天气防范应对。去年底,省政府印发了《安徽省强对流天气灾害防御体系建设方案》,要求构建早发现、早传播、早应对的防灾减灾体系。按要求,我们修订印发了《安徽省气象灾害应急预案》,进一步完善了重大气象灾害多部门应急联动机制,全省各地基本建立了基于重大气象灾害预警的社会响应机制。目前,省气象局正联合省应急厅等部门,推动建立省级极端天气停工停课停业机制,9个地市已建立了基于极端天气的停工停业停课机制。

 记者:作为普通人,如何应对极端天气?公众通过哪些渠道了解到有关气象科普知识,提高防灾避险自救能力?

 包正擎:我们希望大家平时多关注气象部门官方发布的气象预报预警信息,不信谣不传谣,特别是不要传播网络上一些为吸人眼球而制作的“标题党”“震惊体”天气信息。同时,希望大家多了解一些灾害性天气防范应对知识,提高自身防灾避灾和自救能力。

 近年来,全省各级气象部门积极落实全民科学素质行动,气象科普工作取得了明显的成效。去年,我省气象科学知识普及率82.05分(全国平均80.76分),位居全国第八。

 应该来说,目前公众了解气象科普知识的途径有很多。比如,可以参观气象科普教育基地、气象台站、气象展馆(展厅)。截至去年底,我们省已经建成国家级气象科普基地27个、省级27个、市级65个。今天,我们在这里授牌的合肥农业气象试验基地,就属于省级科普教育基地。由于疫情原因,今年世界气象日期间,全省很多地方的开放活动转到了线上,我们也专门开辟了世界气象日网站专题,公众可以通过浏览省气象局官网,“安徽气象”微博、微信、强国号等平台获取相关知识,同时我们也鼓励大家积极参与世界气象日期间气象部门组织开展的科普讲座、答题、征文、摄影等相关活动,有兴趣的朋友还可以参与气象科普产品的创作。


友情链接: