欢迎访问安徽省气象局官网!

当前位置:

首页 > 互动交流 > 局长信箱

恳求一场人工降雨

来源: 安徽省气象局应急与减灾处      时间: 2019-10-22 09:55

来信时间:2019年10月21日
来信人:熊先生
来信内容:自开展秋播以来,地方降雨太过稀少,急需人工降雨来缓解旱情,恳请体恤民情,万分感谢!
回复内容:9月以来,全省平均降水量较常年同期偏少6成,为1961年有气象记录以来同期第二少,其中江淮之间西部、沿江中西部异常偏少8成以上。全省平均最长连续无降水日数为26天,较常年同期偏多12天,为1961年以来同期最长;全省平均气温较常年同期偏高0.9℃;长时间温高、雨少导致气象干旱发生发展。截至10月20日,淮河以南有41个市县维持重等以上气象干旱,其中沿江大部的安庆、池州等地为特旱。省气象局已于9月24日起已启动气象灾害(干旱)III级应急响应,省减灾救灾委、应急管理厅联合发布了启动安徽省IV级救灾应急响应的通知。
人工增雨作业是指在一定的天气条件下,通过人工催化等技术手段,对局部区域内大气中的物理过程施加影响,使其发生某种变化,从而达到减轻或避免气象灾害的一种科技手段。其作业需要一定的天气条件作为支撑。省气象局抓住10月份两次天气过程的有利时机,开展了飞机、地面立体人工增雨作业,地面作业共计160点次,发射火箭弹269枚;10月5日,按照省政府的要求,省气象局抽调合肥、阜阳等5地10支增雨作业队伍,携带装备、物资支援六安大别山区饮用水源地人工增雨作业;10月12日,在合肥、六安、滁州、马鞍山、铜陵、芜湖、池州等地上空实施飞机增雨作业1个架次,累计飞行小3时28分钟,燃烧烟条24根。
根据最新预报,我省近期不具备大规模人工增雨作业条件,全省各级气象部门一直处于应急响应工作状态,严密监视天气形势,地面、飞机人工增雨作业队伍均严阵以待,一有作业条件,将即刻组织作业。
回复时间:2019年10月22日
回复单位:安徽省气象局应急与减灾处

友情链接: